Супругов в Югре подозревают в фиктивной регистрации свыше 1,3 тыс. иностранцев

Их незаконный доход составил около 3,2 млн рублей

ТАСС, 30 сентября. Супруги в Нижневартовске (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра) стали фигурантами уголовного дела о фиктивной регистрации свыше 1,3 тыс. иностранных граждан с извлечением порядка 3,2 млн рублей незаконного дохода. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе управления МВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре.

«Следственным отделом УМВД России по Нижневартовску расследуется уголовное дело в отношении семейной пары, подозреваемой в организации незаконной миграции на территории города. <…> В отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет), п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции)«, — сообщили в пресс-службе.

По данным управления, в ходе предварительного расследования установлено, что 32-летний мужчина и 37-летняя женщина с февраля по сентябрь текущего года организовали незаконное пребывание на территории страны 1 366 иностранных граждан. За каждого человека они получали денежное вознаграждение от 3 до 10 тыс. рублей. Незаконный доход составил около 3,2 млн рублей.

Полицейские устанавливают причастность супругов к совершению аналогичных преступлений. 

https://tass.ru/proisshestviya/18881927 Супругов в Югре подозревают в фиктивной регистрации свыше 1,3 тыс. иностранцев (tass.ru)

С 26 октября для получения российского паспорта иностранцу нужно будет подтвердить знание истории России

С 26 октября для получения российского паспорта иностранцу помимо требования о постоянном проживании на территории РФ (со дня принятия решения о выдаче вида на жительство в РФ и до дня подачи заявления о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет), знания русского языка и предоставления необходимых документов, придется также подтвердить знание истории России и российского законодательства.

В то же время порядок получения гражданства РФ для некоторых претендентов будет упрощен. Это касается в том числе граждан бывшего СССР и их детей; лиц, чьи родители, дети, дедушки, бабушки или внуки постоянно проживали на территории, относившейся к Российской империи или СССР (в пределах государственной границы России).

Из списка тех, кто вправе получить российское гражданство по упрощенной схеме, убрали лиц, претендовавших на него после получения разрешения на временное проживание по браку. Теперь, чтобы было меньше фиктивных браков, упрощенно получить гражданство РФ можно, только если в браке есть общий ребенок.

В октябре сократятся и сроки рассмотрения заявления о предоставлении гражданства. Теперь, если решение об этом принимают органы внутренних дел, заявление рассмотрят за три месяца.

Если дипломатические представительства или консульские учреждения — полгода, если президент РФ — год.

Появятся и новые причины для лишения гражданства. Например, лишиться российского гражданства можно будет за дезертирство, а также призывы к экстремизму и дискредитацию Вооруженных сил РФ.

https://rg.ru/2023/10/01/dezertirov-stanut-lishat-grazhdanstva.html С 26 октября для получения российского паспорта иностранцу нужно будет подтвердить знание истории России — Российская газета (rg.ru)

С 26 октября 2023 года вступает в силу Приказ ФСБ РФ об установлении факта совершения действий, создающих угрозу национальной безопасности иностранными гражданами, приобретшими гражданство России с возможностью его лишения

Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 08.09.2023 № 399 «Об утверждении Порядка вынесения заключения об установлении факта совершения гражданином Российской Федерации, приобретшим гражданство Российской Федерации в результате признания гражданином Российской Федерации на основании федерального конституционного закона, международного договора Российской Федерации или приема в гражданство Российской Федерации, действий, создающих угрозу национальной безопасности Российской Федерации, и формы такого заключения».

Дата подписания: 08.09.2023Опубликован: 29.09.2023Вступает в силу: 26.10.2023

Зарегистрирован 27.09.2023 № 75353

Опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации 28.09.2023 г.

Вступает в силу с 26 октября 2023 г.

https://cdnstatic.rg.ru/uploads/attachments/2023/09/29/75353_e53.pdf 75353_e53.pdf (rg.ru)

https://rg.ru/documents/2023/09/29/fsb-prikaz399-site-dok.html Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 08.09.2023 № 399 «Об утверждении Порядка вынесения заключения об установлении факта совершения гражданином Российской Федерации, приобретшим гражданство Российской Федерации в результате признания гражданином Российской Федерации на основании федерального конституционного закона, международного договора Российской Федерации или приема в гражданство Российской Федерации, действий, создающих угрозу национальной безопасности Российской Федерации, и формы такого заключения» — Российская газета (rg.ru)

Путин разрешил украинцам въезжать в РФ без виз и по внутренним паспортам

Президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий гражданам Украины въезжать на территорию РФ без виз, по любым удостоверениям личности, даже если срок их действия истек.Павел Лисицын/РИА Новости

В документе указано, что при пересечении границы украинцы могут предъявить выданные Украиной внутренний, заграничный, дипломатический, служебный паспорта, свидетельство о рождении, паспорт моряка или свидетельство на возвращение на Украину (выдается при утрате документов за рубежом).

Въезд по всем этим документам разрешается даже в том случае, если срок их действия истек.

В исключительных случаях можно выехать из России через сухопутную границу в сопредельные государства при предъявлении документа об установлении личности иностранца, которое выдает МВД России.

Указ вступает в силу со дня подписания.

https://rg.ru/2023/09/29/putin-razreshil-ukraincam-vezzhat-v-rf-bez-viz-i-po-vnutrennim-pasportam.html Путин разрешил украинцам въезжать в РФ без виз и по внутренним паспортам — Российская газета (rg.ru)

Работодателей могут обязать обеспечивать мигрантов жильем

Обязать работодателей обеспечивать мигрантов жильем и делать им официальную регистрацию предлагают в Госдуме. Такой законопроект может быть внесен в нижнюю палату парламента до конца года.Государственная дума РФ

Ежегодно в Россию приезжают миллионы иностранных граждан, значительная их часть — ради работы, отмечает член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. «Часто работодатели просто не организовывают места проживания для своих работников, не занимаются их постановкой на регистрационный и миграционный учет. Думают: «Работает — и хорошо!». Мигранты же в большинстве случаев не желают адаптироваться под культурные и поведенческие стандарты России, пытаются жить по своим правилам. И, конечно, это создает социальную напряженность среди местного населения, увеличивает количество правонарушений и преступлений», — говорит он.

Законопроект, который сейчас разрабатывается в Госдуме, повысит безопасность, считает депутат. «Предлагается обязать работодателей — компании, пригласившие иностранных рабочих, — создавать жилую инфраструктуру для всех трудовых мигрантов и регистрировать их. Речь идет об общежитиях, квартирах, домах. Любая форма возможна, главное — официально регистрировать гостей по месту жительства. Сейчас нередко встречаются ситуации, когда трудовых мигрантов заселяют в вагончики десятками, не регистрируют и не контролируют. Мы же говорим о необходимости контроля — зарегистрированного мигранта найти легко, место его проживания известно», — поясняет Колунов.

Законопроектом предусматривается и наказание за неисполнение работодателем требований по созданию инфраструктуры для проживания работников-мигрантов и по их регистрации. Штраф для должностных лиц составит от 40 до 100 тыс. рублей, для юридических — от 400 до 500 тыс. рублей. Кроме того, в отношении юридических лиц будет возможно применение административного приостановления деятельности на срок от 30 до 90 суток. «За мигрантов будут отвечать их работодатели, — поясняет Колунов. — Или работодатель будет контролировать приглашенных работников, или будет платить рублем и собственной репутацией».

Параллельно должна идти работа по адаптации мигрантов к российской культуре, отмечает депутат.

Ранее представители отрасли ЖКХ выходили с предложением легализовать проживание работников ЖКХ в подсобных помещениях многоэтажек. Однако эксперты сочли предложение спорным. По их мнению, лучше развивать систему служебного жилья.

https://rg.ru/2023/09/29/rabotodatelej-mogut-obiazat-obespechivat-migrantov-zhilem.html Работодателей могут обязать обеспечивать мигрантов жильем — Российская газета (rg.ru)