Мишустин заверил в поддержке иностранные компании, которые остались в России

Россия всегда открыта для перспективных проектов, и тех, кто решит реализовать их в нашей стране, — ее власти будут поддерживать. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, обращаясь к иностранным инвесторам в ходе выступления в Госдуме с отчетом правительства РФ.

«Хочу отдельно обратиться к тем инвесторам, которые вопреки санкциям и давлению остались в нашей стране, — сказал Мишустин. — Мы создавали все необходимые условия для работы тех компаний, кто видит свое будущее в России. В том числе и для иностранного бизнеса из недружественных государств».

Он сравнил отношение Запада и России к такому бизнесу. Так, западные власти обрушили на российский бизнес ограничения, отрицание прав собственности, дискриминационные меры. В России же иностранным компаниям работалось и работается комфортно, подчеркнул премьер-министр, отметив, что наша страна всегда открыта для перспективных проектов. «Не сомневаюсь, это будет взаимовыгодное сотрудничество», — заверил он, обещав поддержку.

Мишустин при этом обратил внимание и на иностранные компании, которые бросают управление бизнесом в России, не заботятся о будущем своих предприятий и сотрудников. «Мы будем защищать интересы наших людей», — подчеркнул он.

https://rg.ru/2023/03/23/mishustin-zaveril-v-podderzhke-inostrannye-kompanii-kotorye-ostalis-v-rossii.html Мишустин заверил в поддержке иностранные компании, которые остались в России — Российская газета (rg.ru)

Правительство внесет важные изменения в миграционную политику

Правительство готовит для президента Владимира Путина предложения по миграционной политике, в том числе важнейший законопроект, который определит госполитику в этой области, заявил председатель правительства Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства за 2022 г.

«Коротко скажу о миграционной политике. Вопрос важнейший. Это и вопрос нашей внутренней безопасности. Президент, выступая недавно на расширенном заседании коллегии МВД, отметил, что нужно комплексно посмотреть на такие вопросы. Оценить, какие специалисты, в каких регионах и отраслях особенно востребованы. Каковы требования к их компетенциям и уровню образования. Обеспечить прозрачность всех административных процедур. Подготовим соответствующие предложения и представим их главе государства», – отметил Мишустин.

Правительство готовит важнейший законопроект, который определит госполитику в области миграции. «Здесь необходимо учесть все мнения для эффективного решения задач, которые поставил перед нами президент», – подчеркнул премьер-министр.

«Оперативно примем меры для максимального перевода в электронный вид процедур получения гражданства и вида на жительство, документов для трудовой деятельности, чтобы отладить все процессы для удобства людей», – заключил Мишустин.

https://smotrim.ru/article/3264755?ysclid=lfl53wsdq3888985399 Правительство внесет важные изменения в миграционную политику (smotrim.ru)

Чехия продлила запрет на выдачу виз гражданам РФ и Беларуси

Правительство Чехии в среду одобрило предложение МИД страны продлить запрет на выдачу виз и видов на жительство для россиян и белорусов до 31 марта 2024 года. Об этом сообщает ТАСС.

Чехия ввела запрет на выдачу виз и видов на жительства вскоре после 24 февраля 2022 года. После этого гражданам России и Беларуси запретили транзит через аэропорты страны без специальных виз, а также въезжать в страну из стран, не принадлежащих к Шенгенской зоне.

Кроме того, теперь запрет распространяется и на россиян и белорусов, у которых также есть гражданство другой страны.

Сообщается, что визы и разрешение на долговременное пребывание в Чехии будет выдаваться только в особых случаях.

https://rg.ru/2023/03/22/chehiia-prodlila-zapret-na-vydachu-viz-grazhdanam-rf-i-belarusi.html Чехия продлила запрет на выдачу виз гражданам РФ и Беларуси — Российская газета (rg.ru)

В Сеуле корейцы провели митинг в поддержку России

Днем 22 марта в южнокорейской столице местные активисты провели митинг в поддержку политики России, раскритиковав при этом действия США, а также курс Вашингтона в отношении Украины.

Акция состоялась в центре Сеула, недалеко от здания муниципального музея. Участники держали транспаранты, плакаты, выкрикивали лозунги и провели импровизированную пресс-конференцию.

По мнению активистов, вина за конфликт на Украине лежит на «империалистической политике США», которые подталкивали Киев к столкновению с Россией. Они потребовали от США прекратить конфликт на Украине и остановить поставки оружия.

Кроме того, было озвучено требование вывести все американские военные базы с территории Южной Кореи. В распространенном в ходе митинга заявлении также говорится, что США, привлекая на свою сторону Японию и втягивая в этот процесс Южную Корею, пытаются создать в регионе военный союз, нацеленный против Китая и России.

https://rg.ru/2023/03/22/v-seule-korejcy-proveli-miting-v-podderzhku-rossii.html В Сеуле корейцы провели митинг в поддержку России — Российская газета (rg.ru)

За визами в Китай образовались огромные очереди

После того как Китай возобновил выдачу туристических виз, все ближайшие слоты для подачи документов в его консульствах были мгновенно разобраны.

Чтобы получить разрешение на въезд в КНР, надо обратиться в одно из консульств в Москве, Петербурге, Хабаровске, Екатеринбурге, Иркутске или Владивостоке. Перед этим — заполнить онлайн-анкету на сайте МИД Китая, там же доступна запись на прием. В перечень необходимых документов, помимо загранпаспорта, входят бронь авиабилетов и отеля, международный страховой полис. Могут попросить справку с места работы и выписку с банковского счета. Цена однократной визы — 3300 рублей, двукратной — 6600, многократной — 9900. Срок выдачи — 7 дней, но, доплатив 2 тыс. рублей, можно уменьшить его до двух дней. Турвиза позволяет находиться в КНР до 30 дней, въехать надо в течение 3 месяцев. Пассажирам прямых рейсов из РФ в КНР надо иметь на руках либо отрицательный ПЦР-тест, сделанный в лаборатории, либо результат анализа-самотестирования на антиген. Тесты должны быть сделаны не ранее чем за 48 часов до въезда. После этого на сайте или в приложении китайской соцсети WeChat надо заполнить «Карту состояния здоровья». Там выдадут код, который могут проверить при въезде.

Чтобы не ждать несколько месяцев турвизы, можно податься на деловую. Но для этого требуется приглашение от китайской компании. Но очередь на подачу бизнес-виз уже начала расти. Как и стоимость услуг посредников: от 30 до 50 тыс. рублей. Можно въехать вообще без визы, с тургруппой от 5 до 50 человек. Организатор должен внести туристов в список и для пересечения границы достаточно лишь загранпаспорта.

Виза в Китай также не нужна, если вы гражданин РФ и:

— планируете посетить Гонконг — до 14 дней и Макао — до 30 дней. Для тех, кто едет с целью туризма, транзита, бизнеса (без получения прибыли) или посещения членов семьи/друзей;

— транзит через Пекин — не более суток;

— собираетесь в поездку на о. Хайнань, в Шанхай (на круизном лайнере), в Гуандун для групп иностранцев из Гонконга и Макао, а также в Гуйлинь провинции Гуанси в составе тургрупп АСЕАН;

— приехать в Китай из Приморского, Хабаровского, Забайкальского края, Амурской, Иркутской области — только при наличии прописки в одном из этих регионов и приглашения от лица, проживающего в Китае.

https://rg.ru/2023/03/22/za-vizami-v-kitaj-obrazovalis-ogromnye-ocheredi.html За визами в Китай образовались огромные очереди — Российская газета (rg.ru)