• Сервис для формирования миграционных документов онлайн
  • +7 (495) 671-02-21

Сотрудники УВМ Оренбургской области рассказали иностранным студентам-первокурсникам ОГУ о тонкостях миграционного законодательства

В Оренбургском государственном университете состоялась информационная встреча, посвященная правилам пребывания граждан из ближнего и дальнего зарубежья на территории России. С обучающимися на первом курсе вуза провели беседу сотрудники Управления по вопросам миграции (УВМ) УМВД РФ по Оренбургской области.

О ключевых нормативно-правовых актах, регулирующих миграционные процессы в России, рассказала заместитель начальника отдела разрешительно-визовой работы УВМ УМВД РФ по Оренбургской области Татьяна Бойчук. Специалист объяснила, какие права и обязанности есть у иностранных граждан, а также напомнила ребятам о правилах постановки на миграционный учет.

Особый интерес у слушателей вызвала тема оформления разрешения на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Нововведения вступили в силу 1 января 2023 года. РВПО дает право гражданам других государств обрести статус временно проживающих в России на весь период обучения и 180 дней после окончания вуза.

Если иностранный студент выбирает для оформления РВПО, он получает все возможности статуса иностранца, временно проживающего в России. Например, получение бесплатной медицинской помощи, оформление постоянной регистрации. При этом не нужно ежегодно подтверждать свое проживание в РФ. Особенно выгодно его оформление тем, кто въезжает в Россию по визе. Такой категории студентов не придется постоянно продлевать учебные визы, — подчеркнула начальник отделения по оформлению документов на временное и постоянное проживание отдела разрешительно-визовой работы Лариса Шевко.

Старший инспектор по особым поручениям отдела по вопросам гражданства Ольга Крюкова разъяснила присутствующим процедуру оформления гражданства Российской Федерации. Начальник отдела по вопросам трудовой миграции Инна Благодарская озвучила нормы трудового законодательства, согласно которым ребята могут легально работать в России.

Для трудоустройства в РФ гражданам других государств необходимо предоставить справку работодателю, подтверждающую, что он является студентом очной формы обучения. При этом образовательное учреждение должно иметь государственную аккредитацию. Если обучение завершено или прекращено, то трудовой договор аннулируется, — добавила Инна Благодарская.

Темы, затронутые экспертами, вызвали живой интерес у обучающихся. Слушатели задали множество вопросов, исчерпывающие ответы на которые помогут иностранным обучающимся адаптироваться в новой правовой среде.

В завершение встречи специалисты призвали собравшихся соблюдать миграционное законодательство Российской Федерации, а также разъяснили меры ответственности за неисполнение положенных обязанностей.

https://56.мвд.рф/news/item/42863811/ Сотрудники УВМ Оренбургской области рассказали иностранным студентам-первокурсникам ОГУ о тонкостях миграционного законодательства (xn--b1aew.xn--p1ai)

https://мвд.рф/mvd/structure1/Glavnie_upravlenija/guvm/news/item/42864084/ Сотрудники УВМ Оренбургской области рассказали иностранным студентам-первокурсникам ОГУ о тонкостях миграционного законодательства (xn--b1aew.xn--p1ai)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: