• Сервис для формирования миграционных документов онлайн
  • +7 (495) 671-02-21

Контрразведчики ФСБ вернули в семьи фронтовиков утраченные ранее ордена и медали

Две медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», ордена Славы, Красной звезды, Отечественной войны и орден «Знак почета», утраченные при разных обстоятельствах их владельцами или наследниками, найдены и в один день возвращены. Пять наград — в семьи фронтовиков, две — в музеи.Награды фронтовиков возвращали родным с надежной, что теперь они не затеряются. Награды фронтовиков возвращали родным с надежной, что теперь они не затеряются. / Александр Емельяненков/РГ

Не вполне привычную для себя работу проделали и отчитались за первые результаты ветераны и действующие сотрудники Департамента военной контрразведки ФСБ России и отдела ФСБ по Московскому гарнизону.

Фото: Александр Емельяненков/РГ

Торжественную церемонию, которая состоялась 21 октября 2023 года в Москве, в Центральном доме Российской Армии, открыл и приветствовал собравшихся заместитель министра обороны России — начальник Главного военно-политического управления генерал-полковник Виктор Горемыкин.

Он поблагодарил всех, кто участвовал и участвует в этой работе, кто сберегает историческую память о событиях Великой Отечественной войны, о подвигах и судьбах защитников Отечества.

Фото: Александр Емельяненков/РГ

— Это Департамент военной контрразведки Федеральной службы безопасности, отдел ФСБ по Московскому гарнизону, Министерство обороны Российской Федерации, — отметил генерал-полковник Горемыкин. И пояснил, что в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий, последующего изучения документов Государственного архива и Центрального архива Минобороны РФ были установлены законные владельцы наград — участники Великой Отечественной войны — и найдены их родственники.

Фото: Александр Емельяненков/РГ

В частности, удалось установить имя награжденного орденом Славы III степени под номером 482686. Это уроженец города Елец Орловской области, сержант Пашков Серафим Андреевич. В наградном листе, полученном из архива, указано, что в ожесточенных боях с немецкими захватчиками 22-25 марта 1945 года в районе города Хайлингенбайль (ныне — город Мамоново Калининградской области) он «проявил мужество и отвагу, поддерживая бесперебойную связь с полком». А в ходе уличных боев координировал огонь артиллерии, в результате чего были уничтожены восемь пулеметных точек и две минометные батареи.

Фото: Александр Емельяненков/РГ

Боевой орден связиста Пашкова приняла его внучка — Ольга Буякова. И хочется верить, что теперь эта награда никуда не затеряется, не попадет в чужие руки, а будет как драгоценная реликвия и память храниться в семье.

Фото: Александр Емельяненков/РГ

Именно об этом говорили в беседе с «РГ» родные сержанта Максимова Николая Васильевича — уроженца Воронежской области, отмеченного в 1945 году медалью «За боевые заслуги». Что и как случилось после войны с этой наградой фронтовика, который жил и умер в подмосковном Одинцове, ни племянница Татьяна Ивановна Шелехина, ни ее дочь Елена Гришина не знают.

Фото: Александр Емельяненков/РГ

Но были очень взволнованы и растроганы, когда им сообщили, что боевая медаль сержанта Максимова обнаружена сотрудниками ФСБ во время следственных действий по месту жительства незнакомого человека…

Орден Отечественной войны II степени, которым в 1989 году был отмечен уроженец поселка Тучково Московской области Н.И. Ивлев, передали на хранение внуку — Владимиру Кириллину. Родным передана и медаль «За отвагу» гвардии сержанта Уторникова Серафима Игнатьевича — уроженца деревни Турабьево Щелковского района Московской области.

Фото: Александр Емельяненков/РГ

А такая же медаль «За отвагу» с номером 2100102 ефрейтора Ивана Чернышова, который был топографом в батарее управления 124 гаубичной бригады, оправлена на хранение в музей Плоскошской средней школы Торопецкого района Тверской области. Туда, где фронтовик родился, куда пришел с войны и где о нем сохраняют добрую память его земляки.

Фото: Александр Емельяненков/РГ

В один день с наградами фронтовиков передан на вечное хранение в музейный фонд Октябрьской железного дороги орден «Знак почета», которым был награжден работавший здесь начальником отдела кадров Мельков Геннадий Вениаминович. Он родился в 1928 году в деревне Размахино Костромской области, но разыскать его близких до сего дня не удалось.

Фото: Александр Емельяненков/РГ

В церемонии передачи наград вместе с ветеранами и действующими сотрудниками ФСБ приняли участие представители общественных организаций, воспитанники суворовских училищ, юнармейцы, военнослужащие Московского гарнизона.

https://rg.ru/2023/10/21/kontrrazvedchiki-fsb-vernuli-v-semi-frontovikov-utrachennye-ranee-ordena-i-medali.html Контрразведчики ФСБ вернули в семьи фронтовиков утраченные ранее ордена и медали — Российская газета (rg.ru)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: