Евразийский экономический союз (EАЭС) становится одним из самостоятельных и самодостаточных центров формирующегося многополярного мира, заявил президент РФ Владимир Путин. Он призвал к тому, чтобы количество производств под общей торговой маркой «Сделано в ЕАЭС» увеличилось.

В Кремле за круглым столом на саммит ЕАЭС собрались президенты России, Беларуси, Киргизии, Казахстана, Азербайджана и премьер-министр Армении. Кроме того, по видеосвязи к ним присоединились лидер Узбекистана Шавкат Мирзиёев и глава Таджикистана Эмомали Рахмон. Сначала после совместного фотографирования руководители стран «пятерки» ЕАЭС (России, Беларуси, Киргизии, Казахстана, Армении) пообщались в узком составе. «Сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза продвигается, действительно, весьма успешно», — констатировал Путин, открывая заседание как хозяин саммита. Он также отметил, сославшись на президента Казахстана, что главным бенефициаром такого сотрудничества стала Армения — там самый высокий темп роста экономики — 12,1 процента. Путин подчеркнул, что Россия высоко ценит тесное партнерство со всеми государствами — членами ЕАЭС, которое последовательно выстраивается на принципах взаимной выгоды, уважения и учета интересов друг друга.
После двух часов работы к лидерам стран ЕАЭС в Кремль приехал также президент Азербайджана Ильхам Алиев, а президенты Узбекистана и Таджикистана «вышли» по видеосвязи. Путин отметил, что Алиев впервые принимает участие в заседании Высшего Евразийского совета в качестве гостя. «С удовлетворением отмечаю, что сотрудничество в рамках Евразийского союза продолжает укрепляться, и наше объединение последовательно утверждается в качестве одного из самостоятельных и самодостаточных центров формирующегося многополярного мира», — подчеркнул Путин, открывая вторую часть саммита. Российский президент перечислил главные задачи, которые сейчас стоят на повестке ЕАЭС: промышленная кооперация, укрепление финансового суверенитета, свобода передвижения на пространстве ЕАЭС. «Надо сделать так, чтобы граждане всех пяти стран, приезжая в другое государство союза работать, учиться или вести бизнес, чувствовали себя комфортно, как дома», — сказал российский президент. Он также призвал добиться стопроцентной свободы передвижения товаров, услуг, финансов и человеческого капитала. Кроме того, по его словам, к этому необходимо добавить и пятую «свободу» — «свободу знаний» в ЕАЭС. «Которая реализовывалась бы на основе общих принципов и стандартов образования, здравоохранения и государственного управления», — отметил он.
Союзу нужно создавать и технологические альянсы с привлечением третьих стран. «Тем более если мы встречаем определенные тенденции к ограничению сотрудничества с рядом стран в этих отраслях», — указал Путин. По словам президента, целью таких альянсов могла бы стать организация на территории государств новых наукоемких высокотехнологичных производств.
Еще одно предложение — развитие евразийской кооперации под знаком качества «Сделано в ЕАЭС». «Важно, чтобы такой новый бренд как можно скорее стал узнаваемым и завоевал популярность потребителей во всех наших странах, а евразийский знак качества на товарах, изготовляемых на территории государств «пятерки», означал соответствие продукции самым высоким стандартам», — отметил российский президент. Путин также предложил учредить евразийское рейтинговое агентство, чтобы был адекватный инструмент оценки для растущей экономической активности на территории ЕАЭС. «Но здесь нужны, конечно, принципиальные подходы, жесткие критерии и умение подчиняться этим критериям», — отметил он.
В целом Россия предлагает активизировать работу по линии ЕАЭС, чтобы до конца года выйти на видимые результаты. «Рассчитываю на то, что профильные ведомства наших стран будут действовать именно в таком ключе», — указал он. Кроме того, по его словам, необходимо добиться одинакового уровня развития всех стран ЕАЭС, чтобы граждане стран «пятерки» чувствовали себя как дома в любом государстве объединения.
Выступавший после президент Беларуси Александр Лукашенко указал на сферы, в которых ЕАЭС продвигается медленно. Так, он призвал ускорить процесс формирования общих рынков газа и нефти в рамках ЕАЭС. Еще одно предложение — снять ограничения на доступ к закупкам госкорпораций в рамках ЕАЭС. «Приоритетной задачей для всех нас остается создание полноценного экономического союза. Все отмечают наличие прогресса в данном вопросе, но я остаюсь на прежней позиции: ни барьеров, ни ограничений быть не должно вообще! Это базовый принцип построения нашего союза, и мы должны достичь цели в самое ближайшее время», — отметил Лукашенко.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что власти Казахстана готовы создать условия для развития страны в качестве центра евразийской промышленной кооперации. «Это могут быть совместные предприятия по производству электромобилей, магистральных локомотивов, вагонов, сельскохозяйственной и легковой техники, строительных материалов и химической продукции», — предложил он. Токаев также отдельно подчеркнул, что ЕАЭС доказал свою эффективность и в спокойное время, и в кризис. «Важно последовательно и системно реализовать его огромный потенциал во благо наших стран», — указал он и выступил за усиление интеграции ЕАЭС с ШОС, АСЕАН и «Меркосур».
По итогам саммита лидеры ЕАЭС подписали совместные документы, касающиеся дальнейшей интеграции стран «пятерки».
https://rg.ru/2023/05/25/alians-so-znakom-kachestva.html Владимир Путин на саммите призвал к увеличению количества производств под общей торговой маркой «Сделано в ЕАЭС» — Российская газета (rg.ru)