• Сервис для формирования миграционных документов онлайн
  • +7 (495) 671-02-21

Сербская сторона предложила перенести фестиваль “Витязь Фест – Дух Славян” в Россию

В 18 веке на берегах Северского Донца, в районе сегодняшнего многострадального Лисичанска, была учреждена Славяносербия – область, где сербы могли свободно селиться, сохранять свои традиции и быть наряду с казачеством авангардом Российской империи. Об этом шла речь на презентации Международного православного фестиваля “Витязь Фест – Дух Славян”, который в 2023 году впервые примет у себя Россия.

До сих пор он проходил в Белграде, в присутствии сотен тысяч зрителей. Однако в 2022 году, когда перед угрозой неонацизма единство славянского мира приобрело особенное значение, сербская сторона выступила с предложением провести фестиваль в нашей стране. Фестиваль послужит сохранению памяти об общих истоках и исторической связи двух народов, а также увековечению памяти о ратных подвигах наших воинов на Куликовом и Косовом полях.

Зрителей ждут реконструкции исторических сражений, концерты, мастер-классы, круглые столы, художественные и театральные выставки.

– Исторические связи между Русью и Сербией насчитывают века. Неоднократно наши братские народы приходили на помощь друг другу, – сказал на круглом столе, посвященном Куликовской и Косовской битвам заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко. – Великий князь московский Дмитрий Донской победил в судьбоносной схватке с поработителями на Куликовом поле в 1380 году. И, хотя эта победа не стала концом “ига” – память о ней и вера в победу позволила Руси объединиться и освободиться через 100 лет. Когда в 1389 году русские земли скорбели по безвременно ушедшему великому князю Дмитрию, сербы вышли на поле битвы, чтобы сразиться за свою свободу с полчищами османов. Князь Лазарь и тысячи его воинов погибли, но прославились в веках. Память о них позволила Сербии воспрянуть спустя целых пять столетий жестокого порабощения”.

При императрице Елизавете Петровне на берегах Северского Донца была учреждена Славяносербия.

– Сейчас на этих землях идут тяжелые бои, чтобы Новороссия и Славяносербия (современные населенные пункты ЛНР: Артёмовск, Лисичанск, Славяносербск, река Северский Донец) были свободны от нацизма, и историческая правда восторжествовала. Сегодня, когда Россия снова встала на защиту славянских народов, поддержка со стороны Сербии для нас особенной важна, – добавил Овсиенко и сообщил, что в организации фестиваля будет задействовано и представительство РВИО в Луганской Народной Республике. А в будущем, когда позволит обстановка, возможно, эстафету фестиваля примут и организаторы в ЛНР – в память об истории времен Славяносербии.

Зампред напомнил еще об одной яркой страницей нашей общей истории, когда Россия с первых же месяцев Первой мировой войны пришла на помощь Сербии.

– Своей доблестью русские воины спасали Францию и Сербию, Италию и Румынию, английские войска на Ближнем Востоке. В разное время наша армия сдерживала до 40% вражеских дивизий. О массовом героизме русских воинов свидетельствуют награждения Георгиевским крестом, который давался за исключительное мужество и героизм, проявленные во время боевых действий. Георгиевскими кавалерами стали около 1,2 млн. нижних чинов, из них 30 000 получили полную степень. Ордена Святого Георгия 4-й степени удостоилось более 5000 офицеров, – подчеркнул он.

К 100-летию начала Первой мировой войны РВИО в самом центре Белграда был открыт памятник Николаю II “Русскому царю – защитнику сербского народа”. Кстати, последний русский император начал почитаться в лике святых сербским народом даже раньше, чем Русской православной церковью за рубежом.

Прямая речь

Снежана Павлович, атташе по культуре посольства Сербии в Москве:

“Для меня сегодня великая радость и большая честь иметь возможность приветствовать вас от имени посольства Республики Сербия. Радость тем более великая, что мы все собрались в великий сербский праздник Видовдан. Наше мероприятие проходит при организации Королевского Ордена Витязей Сербии, он является вдохновителем уникальных проектов, которые сегодня представлены здесь. Мы очень надеемся, что эти проекты вам понравятся и станут новым звеном в богатой традиции сербско-русских братских отношений и сотрудничества. Я желаю успешной и плодотворной работы, желаю, чтобы мы ближе познакомились, а организаторам желаю, чтобы воплотились в жизнь все их благородные замыслы”.

https://rg.ru/2022/06/28/serbskaia-storona-predlozhila-perenesti-festival-vitiaz-fest-duh-slavian-v-rossiiu.html Сербская сторона предложила перенести фестиваль “Витязь Фест – Дух Славян” в Россию – Российская газета (rg.ru)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: