• Сервис для формирования миграционных документов онлайн
  • +7 (495) 671-02-21

Где и сколько берут в России за платное обучение в вузах

С баллами ЕГЭ недобор, а в студенты хочется. Каждое лето с началом приемной кампании эта ситуация повторяется и волнует абитуриентов и их родителей. Смогут ли в случае чего “потянуть” на платном обучении? Сколько берут за это в столичных и региональных вузах? И как расценки 2022 года соотносятся с тем, что было прежде?

Напомним: еще в марте Минобрнауки заявило, что стоимость обучения для первокурсников установлена всеми вузами заблаговременно и в 2022 году “без согласования с Минобрнауки России изменениям подлежать не будет”. А плата за обучение на втором и последующих курсах “закреплена в договорах оказания услуг и не пересматривается в одностороннем порядке”.

В Российском союзе ректоров к рекомендациям прислушались и публично обозначили свою позицию: воздержаться от увеличения стоимости платных образовательных услуг на 2022/23 год, сохранив цены на уровне прошлого года.

Удалось ли? Сопоставить несложно – все данные в открытом доступе. Расхождения, конечно же, нашлись и, увы, как правило, в сторону увеличения – на 10-13 и даже на 15-20% по отдельным специальностям. Такой прирост, в частности, замечен в МФТИ по направлению “Информатика и вычислительная техника” (было 300 тыс. – стало 360 тыс). Зато в Финансовом университете по направлению “Политология” плата снижена с 380 тыс. до 330 тыс. в год. Эти два частных и полярных примера лишь подтверждают известную поговорку про среднюю температуру по больнице.

А между тем, как утверждают аналитики, общий тренд на рост цен за высшее образование в России был отмечен более 10 лет назад и устойчиво сохраняется, несмотря на попытки сдержать этот процесс административными мерами. В Москве и Петербурге на рубеже 2010-х год обучения в вузе стоил в среднем не более 100 тыс. рублей. Сейчас эта цифра как минимум вдвое выше.

Вот свежие сводки по ценам на обучение в ведущих столичных вузах (по данным агентства RAEX). Лидер рейтинга – Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). Средняя базовая стоимость платного обучения на первом курсе по очным программам бакалавриата и специалитета здесь составляет 654 тыс. рублей.

На второй строчке сверху – Высшая школа экономики, 511 тыс. На третьей-четвертой позициях – медики: Московский государственный медико-стоматологический университет им. Евдокимова (452 тыс. рублей) и Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Пирогова (здесь год обучения на первом курсе оценили в 406 тыс).

Тому, кто нацелился поступать в МГУ им. Ломоносова, но опасается не набрать заветных баллов ЕГЭ, ориентир для платного обучения – 398 тыс. рублей. Это средняя сумма по университету, на разных факультетах и разных специальностях она может существенно отличаться. МГУ по этому критерию на пятой позиции в рейтинге. И справедливости ради отметим, на самый верх не стремится. Напротив, год назад средняя стоимость платного обучения в МГУ была даже чуть выше (410 тыс. рублей).Самое дорогое обучение на сегодня – в МГИМО: 654 тыс. рублей за курс обучения.

В следующей за МГУ пятерке – Всероссийская академия внешней торговли (376 тыс. рублей в год), Московский государственный юридический университет им. Кутафина (355 тыс.), Финансовый университет при правительстве РФ (349 тыс), Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (341 тыс) и Московский государственный лингвистический университет (326 тыс. рублей за один курс обучения).

https://rg.ru/2022/06/22/uchene-schet.html Где и сколько берут в России за платное обучение в вузах – Российская газета (rg.ru)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: