С баллами ЕГЭ недобор, а в студенты хочется. Каждое лето с началом приемной кампании эта ситуация повторяется и волнует абитуриентов и их родителей. Смогут ли в случае чего «потянуть» на платном обучении? Сколько берут за это в столичных и региональных вузах? И как расценки 2022 года соотносятся с тем, что было прежде?
Напомним: еще в марте Минобрнауки заявило, что стоимость обучения для первокурсников установлена всеми вузами заблаговременно и в 2022 году «без согласования с Минобрнауки России изменениям подлежать не будет». А плата за обучение на втором и последующих курсах «закреплена в договорах оказания услуг и не пересматривается в одностороннем порядке».
В Российском союзе ректоров к рекомендациям прислушались и публично обозначили свою позицию: воздержаться от увеличения стоимости платных образовательных услуг на 2022/23 год, сохранив цены на уровне прошлого года.
Удалось ли? Сопоставить несложно — все данные в открытом доступе. Расхождения, конечно же, нашлись и, увы, как правило, в сторону увеличения — на 10-13 и даже на 15-20% по отдельным специальностям. Такой прирост, в частности, замечен в МФТИ по направлению «Информатика и вычислительная техника» (было 300 тыс. — стало 360 тыс). Зато в Финансовом университете по направлению «Политология» плата снижена с 380 тыс. до 330 тыс. в год. Эти два частных и полярных примера лишь подтверждают известную поговорку про среднюю температуру по больнице.
А между тем, как утверждают аналитики, общий тренд на рост цен за высшее образование в России был отмечен более 10 лет назад и устойчиво сохраняется, несмотря на попытки сдержать этот процесс административными мерами. В Москве и Петербурге на рубеже 2010-х год обучения в вузе стоил в среднем не более 100 тыс. рублей. Сейчас эта цифра как минимум вдвое выше.
Вот свежие сводки по ценам на обучение в ведущих столичных вузах (по данным агентства RAEX). Лидер рейтинга — Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). Средняя базовая стоимость платного обучения на первом курсе по очным программам бакалавриата и специалитета здесь составляет 654 тыс. рублей.
На второй строчке сверху — Высшая школа экономики, 511 тыс. На третьей-четвертой позициях — медики: Московский государственный медико-стоматологический университет им. Евдокимова (452 тыс. рублей) и Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Пирогова (здесь год обучения на первом курсе оценили в 406 тыс).
Тому, кто нацелился поступать в МГУ им. Ломоносова, но опасается не набрать заветных баллов ЕГЭ, ориентир для платного обучения — 398 тыс. рублей. Это средняя сумма по университету, на разных факультетах и разных специальностях она может существенно отличаться. МГУ по этому критерию на пятой позиции в рейтинге. И справедливости ради отметим, на самый верх не стремится. Напротив, год назад средняя стоимость платного обучения в МГУ была даже чуть выше (410 тыс. рублей).Самое дорогое обучение на сегодня — в МГИМО: 654 тыс. рублей за курс обучения.
В следующей за МГУ пятерке — Всероссийская академия внешней торговли (376 тыс. рублей в год), Московский государственный юридический университет им. Кутафина (355 тыс.), Финансовый университет при правительстве РФ (349 тыс), Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (341 тыс) и Московский государственный лингвистический университет (326 тыс. рублей за один курс обучения).
https://rg.ru/2022/06/22/uchene-schet.html Где и сколько берут в России за платное обучение в вузах — Российская газета (rg.ru)