Проверки, проводимые в Калужской области в отношении мигрантов, позволили выявить почти 140 случаев предоставления фиктивных свидетельств о знании русского языка. Соответствующие заявления направлены в полицию, возбуждены уголовные дела, сообщил губернатор региона Владислав Шапша.
“В феврале принял несколько серьезных решений в сфере миграционной политики. Сегодня подвели первые итоги. <…> В органы внутренних дел передано 137 заявлений по фактам предоставления фиктивных свидетельств о знании русского языка. Возбуждены уголовные дела”, – написал Шапша.
По его данным, в правоохранительные органы передано 4,5 тыс. материалов по бракам с иностранцами, зарегистрированным за последние три года. В прокуратуру передано 155 материалов о признании браков фиктивными. Начиная с февраля количество выданных мигрантам патентов на трудовую деятельность в регионе сократилось в 1,5 раза.
Органами полиции с начала года проведено более 1,1 тыс. различных проверок в отношении мигрантов, выявлено свыше 1,6 лиц, нарушивших режим пребывания и незаконно осуществляющих трудовую деятельность. За пределы РФ выдворены 71 и депортированы 41 иностранец. Всего с начала этого года на территории Калужской области пресечено шесть каналов незаконной миграции, возбуждено шесть уголовных дел.
Глава региона отметил, что подобный контроль – это не разовая кампания, а политика, направленная на защиту интересов жителей Калужской области. “Отсутствие резонансных происшествий в регионе с участием мигрантов за последние три месяца – главное свидетельство правильности выбранного курса”, – добавил Шапша.
В феврале властями региона было принято решение взять под контроль выдачу рабочих патентов мигрантам в целях повышения безопасности и защиты интересов жителей. В том числе введены ограничения на использование труда иностранцев в розничной торговле, общественном транспорте, общепите. Для сокращения потока низкопрофильных иностранных специалистов Калужская область до 2027 года приостановила участие в программе оказания содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.
https://tass.ru/proisshestviya/14689497