Бесконтрольная глобализация и попытки переписать историю в угоду политическим интересам могут стать одной из причин распространения радикальных течений в разных уголках мира. К такому выводу пришли участники международного форума “Молодежь Евразии за мир без нацизма”, прошедшего в Бишкеке. Мероприятие собрало за одним столом студентов вузов, общественных деятелей и ученых из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России. Они обсуждали проблему распространения неофашизма и близких ему идеологий в мире. Организатором встречи выступил общественный фонд “Евразийцы – новая волна”.

По мнению участников форума, в мире продолжают существовать ксенофобия, расизм и антисемитизм, а в некоторых странах неофашисты, уже не скрываясь, пытаются стать полноправными участниками борьбы за власть и вступать в коалиции с другими политическими силами, что еще несколько десятилетий назад представлялось немыслимым. Многие из выступавших согласны с тем, что подобную возможность им предоставила информационная кампания западных стран, целью которой было принизить роль советского народа в разгроме Третьего рейха.

– Борьба с нацизмом – это борьба ценностей, – подчеркивает доктор исторических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук Дина Аманжолова. – И нацизм, к сожалению, никуда не делся. Это страшное зло взращивалось много десятилетий, сохранилось и, к сожалению, возродилось сегодня в Европе.

Как предположил студент Международного университета Киргизстана Баястан Эсенбеков, тревожные процессы могут быть следствием не только попыток переписать историю, но и кризиса идентичности – как реакция определенных групп на глобализацию и связанные с ней процессы. “Радикальным взглядам может способствовать сама обстановка в современной Европе, когда волны миграции стимулируют периодические всплески национализма, – предполагает он. – Таким образом в политическую культуру Европы проникают экстремистские настроения и доктрины”.

Директор центра “Системная правозащита” (Белоруссия) Дмитрий Беляков, в свою очередь, считает, что в большинстве постсоветских стран националистические течения – явление искусственное. Тем не менее оно несет реальную опасность для государственности.

Что может послужить защитой от возрождения и распространения опасных идеологий? Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Киргизско-Российского Славянского университета Павел Дятленко убежден, что ею может стать евразийская интеграция. “Для нашей республики она стала возвращением в родной макрорегион, – полагает он. – Этот процесс – закономерное восстановление утраченных в период 1990-х годов естественных связей с нашими соседями по постсоветскому пространству и географически близкими государствами. Но дальнейшее устойчивое развитие евразийской интеграции и увеличение числа стран-членов ЕАЭС невозможно свести только к расширению экономического сотрудничества. Логика интеграции требует еще и формирования общего гуманитарного пространства, актуализации общей исторической памяти”.

– Нужно помнить, что, несмотря на распад Советского Союза, нас объединяет огромное евразийское пространство, люди на территории которого всегда стремились жить в мире, – соглашается с ним Дина Аманжолова.

https://rg.ru/2022/04/27/v-kirgizii-proshel-forum-molodezh-evrazii-za-mir-bez-nacizma.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: