
Образование в России
Высокий уровень Российского образования широко известен во всём мире. Многолетний опыт преподавания, сильная научная база и современные технологии обучения по-прежнему востребованы иностранными абитуриентами. Сегодня, получить образование в России проще, чем когда-либо.
Образовательные программы для иностранных студентов длятся от одного года до пяти лет, поэтому важно заранее подготовиться к переезду в Россию и позаботиться о документах, позволяющих официально пребывать на территории нашей страны в рамках существующего миграционного законодательства. Сотрудники справочно-информационного интернет-портала РУСМИГРА собрали для Вас всю необходимую информацию о документах для переезда и учебы в нашей стране.
Для легального проживания в России иностранным студентам необходимо:
- Заполнить миграционную карту. Миграционную карту заполняют все иностранцы, приезжающие в Россию. Бланк миграционной карты выдается бесплатно при пересечении границы Российской Федерации перед прохождением паспортного контроля.
- Встать на миграционный учет. Всем иностранцам, приезжающим в Россию на обучение, необходимо встать на миграционный учет (зарегистрироваться) в срок до 7 рабочих дней с даты въезда и получить оформленное в соответствующем порядке уведомление о прибытии. Место постановки на миграционный учет (регистрации) должно совпадать с фактическим адресом проживания. Если обучающийся будет жить в студенческом общежитии, то его поставят на учет (зарегистрируют) по соответствующему адресу сотрудники администрации этого общежития. Если же он собирается снимать квартиру, то встать на миграционный учет (зарегистрироваться) необходимо по месту ее расположения в районном подразделении по вопросам миграции МВД России, либо через районный многофункциональный центр «Мои документы» или отделения Почты России.
В дальнейшем, не забывайте продлевать необходимые документы для продления срока миграционного учета. Первый раз – через 3 месяца после въезда. Несоблюдение правил миграционного учета грозит штрафом с возможным административным выдворением (депортацией) за пределы России, а за два и более административных нарушений в течении 3 лет иностранцу грозит трехлетнее неразрешение на въезд в страну. Будьте внимательны!
Большинство иностранных студентов въезжает в Россию по загранпаспорту и учебной визе*. Безвизовый режим, существующий между Россией и другими государствами рассчитанный на туристов и не подходит для продолжительного пребывания в стране, поэтому по истечении разрешенного срока пребывания с туристической целью визита необходимо покинуть страну и въехать вновь уже по учебной визе. Поэтому правильнее сразу оформить учебную визу.
Российская виза оформляется в посольстве (консульском отделе) или консульстве России в вашей стране. В некоторых государствах этим занимаются визовые центры. Подробная информация размещена на сайте Консульского департамента МИД России.
*Не нужно оформлять учебную визу студентам из Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Молдовы, Казахстана, Таджикистана, Украины, Узбекистана и Южной Осетии.
Почему иностранцы выбирают РусМигра ?
РусМигра — честная компания с простыми и прозрачными схемами работы по предоставлению пошаговой помощи на доступном языке по легализации иностранных граждан в России в соответствии с действующим миграционным законодательством.