Ежегодно, многие российские компании в различных отраслях экономики привлекают на работу иностранных граждан.

Происходит это по разным причинам. Иногда, из-за нехватки квалифицированных рабочих ресурсов в России, чаще, с целью оптимизировать затраты на оплату труда на предприятии. И в том, и в другом случае, работодателю необходимо помнить, что наём иностранных граждан осуществляется в порядке, отличном от порядка для граждан России и под привлечением к трудовой деятельности понимается любой допуск (даже в устной форме) к выполнению действий работником (даже без заключенного трудового договора в письменной форме). За нарушения миграционного законодательства, в том числе и за привлечение к трудовой деятельности без соответствующих разрешительных документов или ненадлежащим образом оформленных, в России предусмотрены очень большие штрафы, а для юридических лиц или их филиалов и представительств может быть принята мера в виде приостановления деятельности сроком до 90 суток. Сотрудники справочно-информационного интернет-портала РУСМИГРА помогут Вам избежать нарушения миграционного законодательства при приёме на работу иностранных граждан, а также юридически закрепить права и обязанности сторон при оформлении трудового договора.

Для оформления трудового договора с гражданином СНГ (а также для граждан других стран, с которыми установлен безвизовый въезд на территорию Российской Федерации) потенциальный работник, среди прочих документов (трудовая книжка; страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ; документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или специальной подготовки) должен предоставить:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (разрешение на временное проживание, вид на жительство)
  • миграционная карта
  • уведомление о постановке на миграционный учёт
  • патент на работу (патент действует только в том субъекте РФ, где был получен; если в патенте указана профессия, иностранный гражданин не сможет работать подругой специальности)

Гражданам ЕАЭС (Армения, Республика Беларусь, Казахстан, Киргизия) для оформления трудового договора патент на работу не требуется. Срок пребывания иностранного гражданина, на территории России, в таком случае, определяется сроком действия этого договора.

Прежде чем заключить трудовой договор с иностранным работником, временно пребывающим в России на основании визы, необходимо получить разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Без этого разрешения Вы не сможете принять на работу иностранных граждан,

временно пребывающих в РФ на основании визы. Разрешение оформляется в подразделениях по вопросам миграции МВД России сроком на 1 год. После получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников, необходимо оформить приглашение для получения визы на въезд в Россию и разрешение на работу. По общему правилу, рабочая виза оформляется на срок действия трудового договора, но не более чем на один год.

Почему иностранцы выбирают РусМигра ?

15 +

Лет опыта работы

10000 +

Довольных клиентов

350 +

Клиентов в день

РусМигра — честная компания с простыми и прозрачными схемами работы по предоставлению пошаговой помощи на доступном языке по легализации иностранных граждан в России в соответствии с действующим миграционным законодательством.

  • Онлайн заполнение миграционных бланков
  • Онлайн консультация по вопросам миграции
  • Удобные онлайн сервисы для иностранных граждан
  • Полное юридическое сопровождение иностранных граждан