С 26 октября для получения российского паспорта иностранцу нужно будет подтвердить знание истории России

С 26 октября для получения российского паспорта иностранцу помимо требования о постоянном проживании на территории РФ (со дня принятия решения о выдаче вида на жительство в РФ и до дня подачи заявления о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет), знания русского языка и предоставления необходимых документов, придется также подтвердить знание истории России и российского законодательства.

В то же время порядок получения гражданства РФ для некоторых претендентов будет упрощен. Это касается в том числе граждан бывшего СССР и их детей; лиц, чьи родители, дети, дедушки, бабушки или внуки постоянно проживали на территории, относившейся к Российской империи или СССР (в пределах государственной границы России).

Из списка тех, кто вправе получить российское гражданство по упрощенной схеме, убрали лиц, претендовавших на него после получения разрешения на временное проживание по браку. Теперь, чтобы было меньше фиктивных браков, упрощенно получить гражданство РФ можно, только если в браке есть общий ребенок.

В октябре сократятся и сроки рассмотрения заявления о предоставлении гражданства. Теперь, если решение об этом принимают органы внутренних дел, заявление рассмотрят за три месяца.

Если дипломатические представительства или консульские учреждения — полгода, если президент РФ — год.

Появятся и новые причины для лишения гражданства. Например, лишиться российского гражданства можно будет за дезертирство, а также призывы к экстремизму и дискредитацию Вооруженных сил РФ.

https://rg.ru/2023/10/01/dezertirov-stanut-lishat-grazhdanstva.html С 26 октября для получения российского паспорта иностранцу нужно будет подтвердить знание истории России — Российская газета (rg.ru)

Путин разрешил украинцам въезжать в РФ без виз и по внутренним паспортам

Президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий гражданам Украины въезжать на территорию РФ без виз, по любым удостоверениям личности, даже если срок их действия истек.Павел Лисицын/РИА Новости

В документе указано, что при пересечении границы украинцы могут предъявить выданные Украиной внутренний, заграничный, дипломатический, служебный паспорта, свидетельство о рождении, паспорт моряка или свидетельство на возвращение на Украину (выдается при утрате документов за рубежом).

Въезд по всем этим документам разрешается даже в том случае, если срок их действия истек.

В исключительных случаях можно выехать из России через сухопутную границу в сопредельные государства при предъявлении документа об установлении личности иностранца, которое выдает МВД России.

Указ вступает в силу со дня подписания.

https://rg.ru/2023/09/29/putin-razreshil-ukraincam-vezzhat-v-rf-bez-viz-i-po-vnutrennim-pasportam.html Путин разрешил украинцам въезжать в РФ без виз и по внутренним паспортам — Российская газета (rg.ru)

Работодателей могут обязать обеспечивать мигрантов жильем

Обязать работодателей обеспечивать мигрантов жильем и делать им официальную регистрацию предлагают в Госдуме. Такой законопроект может быть внесен в нижнюю палату парламента до конца года.Государственная дума РФ

Ежегодно в Россию приезжают миллионы иностранных граждан, значительная их часть — ради работы, отмечает член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. «Часто работодатели просто не организовывают места проживания для своих работников, не занимаются их постановкой на регистрационный и миграционный учет. Думают: «Работает — и хорошо!». Мигранты же в большинстве случаев не желают адаптироваться под культурные и поведенческие стандарты России, пытаются жить по своим правилам. И, конечно, это создает социальную напряженность среди местного населения, увеличивает количество правонарушений и преступлений», — говорит он.

Законопроект, который сейчас разрабатывается в Госдуме, повысит безопасность, считает депутат. «Предлагается обязать работодателей — компании, пригласившие иностранных рабочих, — создавать жилую инфраструктуру для всех трудовых мигрантов и регистрировать их. Речь идет об общежитиях, квартирах, домах. Любая форма возможна, главное — официально регистрировать гостей по месту жительства. Сейчас нередко встречаются ситуации, когда трудовых мигрантов заселяют в вагончики десятками, не регистрируют и не контролируют. Мы же говорим о необходимости контроля — зарегистрированного мигранта найти легко, место его проживания известно», — поясняет Колунов.

Законопроектом предусматривается и наказание за неисполнение работодателем требований по созданию инфраструктуры для проживания работников-мигрантов и по их регистрации. Штраф для должностных лиц составит от 40 до 100 тыс. рублей, для юридических — от 400 до 500 тыс. рублей. Кроме того, в отношении юридических лиц будет возможно применение административного приостановления деятельности на срок от 30 до 90 суток. «За мигрантов будут отвечать их работодатели, — поясняет Колунов. — Или работодатель будет контролировать приглашенных работников, или будет платить рублем и собственной репутацией».

Параллельно должна идти работа по адаптации мигрантов к российской культуре, отмечает депутат.

Ранее представители отрасли ЖКХ выходили с предложением легализовать проживание работников ЖКХ в подсобных помещениях многоэтажек. Однако эксперты сочли предложение спорным. По их мнению, лучше развивать систему служебного жилья.

https://rg.ru/2023/09/29/rabotodatelej-mogut-obiazat-obespechivat-migrantov-zhilem.html Работодателей могут обязать обеспечивать мигрантов жильем — Российская газета (rg.ru)

ВШЭ объявила о Международной олимпиаде для иностранных школьников на русском языке

Национальный исследовательски университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) объявила о Международной олимпиаде молодежи для иностранных школьников.Виталий Белоусов /РИА Новости

Интеллектуальное состязание пройдет на русском языке по шестнадцати дисциплинам. Среди них — востоковедение, мировая литература, история. Участники смогут выбрать до пяти направлений.

К ней смогут присоединиться ребята-иностранцы, а также те, у кого гражданство отсутствует. Все они должны быть воспитанниками школ, гимназий, лицеев или колледжей, сообщает сайт олимпиады.

Кроме того, в олимпиаде могут принять участие молодые люди до двадцати пяти лет и учащиеся средних профессиональных учебных заведений.

Победители получают возможность поступления на бесплатное обучение в Высшую школу экономики, а призеры — грант в размере до 75% стоимости обучения.

Олимпиада пройдет в очном и удаленном форматах, и что особенно важно, абсолютно бесплатно. Зарегистрироваться можно до пятого ноября, а итоги объявят под Новый год.

https://rg.ru/2023/09/26/vshe-obiavila-o-mezhdunarodnoj-olimpiade-dlia-inostrannyh-shkolnikov-na-russkom-iazyke.html ВШЭ объявила о Международной олимпиаде для иностранных школьников на русском языке — Российская газета (rg.ru)

Мишустин призвал вывести кооперацию с Узбекистаном на новый уровень

В понедельник, 18 сентября, в Москве состоялось четвертое заседание совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана. Несмотря на попытки недоброжелателей внести разлад между государствами, стороны активно развивают сотрудничество и эффективно решают все вопросы, констатировал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Узбекистан остается одним из ведущих экономических партнеров России в Центрально-Азиатском регионе. В прошлом году взаимный товарооборот увеличился более чем на четверть и превысил 600 миллиардов рублей. За январь-июль 2023 года показатель прибавил почти 14,5%, составил около 470 миллиардов. Но потенциал экономик стран значительно выше, и существует много возможностей для развития кооперации в новых областях, уверен глава российского кабинета министров.

За последние пять лет темпы роста взаимной торговли ежегодно в среднем составляли 20%, напомнил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. Он уверен, что уже в текущем году страны смогут выполнить поставленную главами государств задачу — довести товарооборот до 10 миллиардов долларов.

«Общая задача — совместными усилиями уже в ближайшее время вывести торгово-экономическое сотрудничество на более высокий уровень на основе равноправия, взаимного уважения, учета интересов друг друга», — заявил Мишустин с уверенностью, что Москве и Ташкенту это по силам. Он предложил узбекистанской делегации определить перспективы дальнейшего взаимодействия по самым приоритетным направлениям и уделить особое внимание расширению кооперации в промышленности, сельском хозяйстве, в энергетике, в высоких технологиях, в образовании и медицине.

Энергетику в правительстве РФ рассматривают в качестве одного из самых перспективных направлений для взаимодействия. Сложности с энергоснабжением, возникшие в Узбекистане прошлой зимой, подтвердили правильность инициативы по строительству в республике электростанции по российским технологиям, считает Михаил Мишустин.

Не меньшее значение сегодня имеют транспортные проекты, способные связать государства и все евразийское пространство. Отдельное внимание, по словам российского премьера, уделяется разработке комплексной программы сотрудничества по развитию железнодорожного транспорта в Узбекистане, наши инвесторы готовы участвовать в модернизации аэропортовой инфраструктуры страны.

«И конечно, в приоритете дальнейшие шаги по развитию международного коридора «Север-Юг», — напомнил Мишустин. Проект сможет конкурировать с Суэцким каналом за грузопотоки, ожидает он. «Готовы плотнее вместе работать для расширения всех транспортных маршрутов на общем евразийском пространстве, в том числе выходящих на Афганистан и Южную Азию», — заявил глава кабмина России.

Итогом заседания совместной комиссии стало подписание новых соглашений. Так, стороны договорились о поставках хлопковой пряжи в Россию. Наша страна также окажет безвозмездную техническую помощь Узбекистану в создании системы государственной кадастровой оценки в 2023-2024 годах. А «Росатом» и министерство здравоохранения Узбекистана подписали меморандум о стратегическом партнерстве в сфере ядерной медицины.

https://rg.ru/2023/09/18/ekonomiki-na-sviazi.html Мишустин призвал вывести кооперацию с Узбекистаном на новый уровень — Российская газета (rg.ru)