Супругов в Югре подозревают в фиктивной регистрации свыше 1,3 тыс. иностранцев

Их незаконный доход составил около 3,2 млн рублей

ТАСС, 30 сентября. Супруги в Нижневартовске (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра) стали фигурантами уголовного дела о фиктивной регистрации свыше 1,3 тыс. иностранных граждан с извлечением порядка 3,2 млн рублей незаконного дохода. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе управления МВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре.

«Следственным отделом УМВД России по Нижневартовску расследуется уголовное дело в отношении семейной пары, подозреваемой в организации незаконной миграции на территории города. <…> В отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет), п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции)«, — сообщили в пресс-службе.

По данным управления, в ходе предварительного расследования установлено, что 32-летний мужчина и 37-летняя женщина с февраля по сентябрь текущего года организовали незаконное пребывание на территории страны 1 366 иностранных граждан. За каждого человека они получали денежное вознаграждение от 3 до 10 тыс. рублей. Незаконный доход составил около 3,2 млн рублей.

Полицейские устанавливают причастность супругов к совершению аналогичных преступлений. 

https://tass.ru/proisshestviya/18881927 Супругов в Югре подозревают в фиктивной регистрации свыше 1,3 тыс. иностранцев (tass.ru)

В Калужской области окончено расследование уголовного дела по обвинению местного жителя в фиктивной постановке на учет 192 иностранных граждан

Отделом дознания ОМВД России по г. Обнинску окончено расследование уголовного дела в отношении местного жителя 1984 года рождения, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьей 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации».

По версии полицейских, мужчина в  период с апреля по август 2023 года  фиктивно поставил на учет по месту своего жительства в квартире в жилом доме 192 иностранных граждан. За оказанные услуги фигурант получал денежное вознаграждение в размере 1 тысячи рублей от каждого гражданина. Как выяснили сотрудники полиции в ходе проведенных мероприятий, никто из указанных лиц по данному адресу не проживал.

Окончательное решение по уголовному делу примет суд.

https://40.мвд.рф/news/item/42127020/ В Калужской области окончено расследование уголовного дела по обвинению местного жителя в фиктивной постановке на учет 192 иностранных граждан (xn--b1aew.xn--p1ai)

https://мвд.рф/mvd/structure1/Glavnie_upravlenija/guvm/news/item/42128379/ В Калужской области окончено расследование уголовного дела по обвинению местного жителя в фиктивной постановке на учет 192 иностранных граждан (xn--b1aew.xn--p1ai)

В Таджикистан из РФ вернут 26 задержанных из-за дела о нелегальной миграции

По данным общественного совета при посольстве республики в Москве, граждане содержались в центре после возбуждения уголовного дела об организации нелегальной миграции против руководства местной компании

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. 26 граждан Таджикистана, с апреля содержащихся в центре для иностранцев во Владимирской области в рамках уголовного дела об организации незаконной миграции, вернут на родину. Об этом сообщили в общественном совете при посольстве республики в Москве.

«При содействии представительства Министерства труда, миграции и занятости Республики Таджикистан в Российской Федерации 26 граждан Республики Таджикистан, находящихся в центре временного содержания иностранных граждан во Владимирской области с апреля этого года, будут возвращены на родину», — говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что по этому поводу представители таджикистанского министерства встретились с начальником центра временного содержания, а также представителем службы судебных приставов. Первую группу из девяти человек отправили 26 сентября, остальных вернут на родину 28 сентября. По данным общественного совета, граждане республики содержались в центре после возбуждения уголовного дела об организации нелегальной миграции против руководства местной компании.

В мае в МВД России сообщали, что во Владимирской области задержаны 13 человек, их обвинили в организации незаконного пребывания и трудоустройства в РФ около 400 иностранцев. В отношении участников организованной группы было возбуждено уголовное дело по статье 322.1 УК РФ. Шестеро задержанных были арестованы, трое отправлены под домашний арест и еще четверо — отпущены под подписку о невыезде.

https://tass.ru/obschestvo/18858047 В Таджикистан из РФ вернут 26 задержанных из-за дела о нелегальной миграции (tass.ru)

Полиция раскрыла аферу с получением российского гражданства

МВД России сообщило, что его сотрудники смогли прекратить деятельность весьма опасной банды — она несколько лет помогала иностранным гражданам в обход российского закона получать гражданство России.

По информации ведомства, дело возбуждено в Тамбовской области против некого иностранного гражданина. Его фамилию и имя в полиции не называют, лишь говорят о статьях, по которым дело будет расследоваться — организация незаконной миграции и о создании преступного сообщества.

Расследованием будет заниматься следственное управление УМВД по Тамбовской области.

Уточним, что последняя уголовная статья — про создание преступного сообщества — считается одной из самых суровых в нашем законодательстве.

Она предполагает, что осужденный по ней гражданин может провести в местах лишения свободы не одно десятилетие. Сейчас этот человек по решению суда отправлен в камеру следственного изолятора, где пробудет, вероятно, все следствие.

Так как же работала эта необычная преступная схема? — Злоумышленник был задержан в октябре 2022 года по подозрению в организации незаконной миграции, — пояснили в полиции и рассказали следующее. По мнению сыщиков, криминальная деятельность этого гражданина началась еще в 2020 году. Его труды по незаконному получению мигрантами документов для пребывания на территории Российской Федерации поражают необычным подходом. Ничего подобного в нашей стране еще не было.

К участию в криминальной схеме этот человек привлек 27 женщин. У всех этих разных гражданок было только одно общее — в свидетельствах о рождении их несовершеннолетних детей не было сведений об отцах.

— За денежное вознаграждение аферист помогал устанавливать иностранцам фиктивное отцовство. И, став по документам отцами несовершеннолетних граждан РФ, мигранты могли претендовать на получение вида на жительство в России в упрощенном порядке, — объяснили полицейские следователи.

Следователи подсчитали, что таким образом было организовано незаконное пребывание 45 иностранных граждан в Брянской, Калужской, Рязанской и Тамбовской областях. Пока, по предварительным данным, незаконный доход предприимчивого гражданина превысил 3,6 миллиона рублей.

По ходу расследования стало понятно, что только статьей о незаконной миграции дело не закончится.

На днях против арестованного афериста возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 210 УК РФ. Это и была та самая суровая статья о преступном сообществе.

— В настоящее время полицейскими проводятся оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

https://rg.ru/2023/09/25/reg-cfo/pod-detskim-prikrytiem.html Полиция раскрыла аферу с получением российского гражданства — Российская газета (rg.ru)

Председатель СК России принял участие в заседании Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по вопросам миграционной политики

Глава Следственного комитета России Александр Иванович Бастрыкин принял участие в очередном заседании Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по вопросам совершенствования государственной миграционной политики, прошедшем под председательством заместителя Председателя Совета Безопасности РФ Дмитрия Анатольевича Медведева. В мероприятии приняли участие федеральные министры, руководители служб и ведомств.

На совещании рассмотрены вопросы профилактики и противодействия правонарушениям со стороны иностранных граждан. Председатель Следственного комитета озвучил проблему возрастающей преступности мигрантов. Отмечено, что с января по июль 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 32%, с 8,5 до почти 11 тысяч, увеличилось количество совершенных мигрантами тяжких и особо тяжких деяний. Особую тревогу вызывает статистика по преступлениям против личности, в том числе убийствам, фактам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Возросло и количество уголовных дел о преступлениях мигрантов против половой неприкосновенности. Следственными органами СК России в первом полугодии 2023 года возбуждено на 22% больше уголовных дел о совершении преступлений данной категории. Обеспокоенность вызывает и резкий скачок преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Также значительную часть в общем массиве составляют преступления против порядка управления, что явно свидетельствует о непринятии и противопоставлении себя существующей власти.

Значительная часть преступлений совершается трудовыми мигрантами. Многие происшествия с их участием обусловлены нежеланием либо неспособностью адаптироваться среди местного населения и вызывают широкий общественный резонанс.

Существенной проблемой все чаще становится возникновение анклавов, которые формируются в крупных мегаполисах и нередко представляют угрозу для местного населения. Замкнутый характер этнических структур препятствует скорой интеграции мигрантов в социум.

Участники заседания отметили значимость разработки четких специальных программных мер по противодействию преступности мигрантов, а также осуществления комплексных профилактических мероприятий с учетом развития криминогенной обстановки.

На совещании сделан вывод об актуальности вопроса разносторонней подготовки иностранцев к въезду в Российскую Федерацию, в том числе для осуществления трудовой деятельности. Такая подготовка должна предусматривать обязательные курсы изучения русского языка, российских культуры и истории, правил этикета, основ законодательства, в том числе уголовного.

Кроме того, обсуждалось предложение Следственного комитета об организации на пунктах пропуска через государственную границу обязательной дактилоскопической регистрации всех иностранных граждан. Также заслуживающим внимания назван прорабатываемый в МВД России вопрос о создании цифрового профиля иностранного гражданина.

Участники совещания также остановились на аспектах законодательного регулирования деятельности работодателей, привлекающих мигрантов, с целью недопущения дискриминационных факторов в данной сфере.

По завершении заседания выработан комплекс мер, направленных на совершенствование государственной миграционной политики, которые будут положены в основу решения межведомственной комиссии и в последующем реализованы.

https://sledcom.ru/press/events/item/1826796/ Мероприятия — Следственный комитет Российской Федерации (sledcom.ru)