В Краснодаре задержали 76 нелегальных мигрантов

В Краснодаре полицейские в ходе рейда на территории жилого комплекса на улице Западный Обход выявили 76 иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство. Об этом сообщили в официальном Telegram-канале ГУ МВД России по региону.

Мероприятие провели оперуполномоченные Центра по противодействию экстремизму краевого главка полиции, сотрудники УМВД России по городу Краснодару во взаимодействии с коллегами из регионального управления ФСБ России.

«В ходе рейда правоохранители доставили в отдел по вопросам миграции 76 иностранных граждан. Установлено, что семеро приезжих нарушили режим пребывания на территории Российской Федерации. В отношении этих лиц составлены административные протоколы по части 1.1 статьи 18.8 КоАП РФ. Санкции статьи предусматривают выдворение за пределы страны», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Также выявлены два факта фиктивной постановки на миграционный учет. Сейчас по этим случаям проводится проверка.

Ранее сотрудники краевого управления СКР в Краснодаре инициировали проверку нарушений мигрантов на территории данного жилого комплекса после жалоб жильцов. Горожане сообщали о том, что приезжие распивали спиртное на детских и спортивных площадках, спали на общих балконах дома, а также ютились большими группами в квартирах.

https://rg.ru/2023/08/23/reg-ufo/v-krasnodare-zaderzhali-76-nelegalnyh-migrantov.html В Краснодаре задержали 76 нелегальных мигрантов — Российская газета (rg.ru)

Больше 2000 студентов России и других стран собрались в Югре

В Югру пришла весна. Причем это вовсе не метафора. В Ханты-Мансийске в эти дни проходит Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна». Это самый масштабный молодежный творческий форум в России.Департамент общественных и внешних связей Югры

В далекую для многих Сибирь приехало больше двух тысяч молодых ребят из 68 регионов России и нескольких стран мира — Беларуси, Абхазии, Южной Осетии, Узбекистана, Турции, Уругвая, Аргентины. Показательно, что для фестиваля выбрали слоган «Ближе, чем кажется».

Поделиться креативом

Каждый год фестиваль проходит в разных городах нашей страны. Так, прошлым летом площадкой для его проведения стал Челябинск. Ханты-Мансийск — самая северная точка его проведения за всю историю существования. И в эти дни на Югорской земле небывалое сосредоточение самых талантливых молодых ребят — певцов, танцоров, дизайнеров, художников и даже спортсменов-экстремалов.

— Все главные общественные пространства столицы округа, спортивные комплексы, культурные учреждения мы передали фестивалю, — рассказала губернатор Югры Наталья Комарова. — Среди них — новая арт-резиденция, Центр зимних видов спорта, городская набережная. Конкурсы фестиваля проходят на самых неожиданных площадках.

И глава Югры права: «площадки» действительно порой самые удивительные. Баржу на набережной могучего Иртыша, например, отдали на откуп художникам. Она стала настоящим полотном для их творений. Каждому отведено полтора метра арт-пространства, на котором можно воплотить свои замыслы. А еще здесь же, прямо на барже, устроено творческое состязание для диджеев.

Самое интересное, что после фестиваля баржа будет продолжать работу по своему прямому назначению: поплывет с тяжелыми грузами по реке. А работы художников на ее бортах будут напоминать югорчанам о днях самой большой в стране студенческой тусовки.

Еще одна креативная «фишка» фестиваля — «Аллея вакансий», она работает прямо под открытым небом: работодатели предлагают молодым ребятам довольно большой выбор интересных вакансий. Здесь же, на фестивальных площадках, проводят лекции специалисты российского общества «Знание». Причем сюда могут совершенно свободно пройти как участники, так гости фестиваля.

Главный приз — эмоции и впечатления

Фестиваль поражает не только креативом, но и масштабами. За неделю его проведения студенты из 68 регионов представят почти тысячу конкурсных номеров по десяти направлениям.

— Но самый главный приз, который получают участники фестиваля, это эмоции, впечатления, возможность увидеть маленькую, но очень красивую часть нашей Родины — Югру, — отметил председатель «Российского союза молодежи» Павел Красноруцкий. — Но, кроме того, есть и весомый бонус: президентский Фонд культурных инициатив получившим Гран-при вручит по 100 тысяч, а обладателям Гран-при в общекомандном зачете — по 250 тысяч рублей.

Так, юные музыканты сразились за 100 000 рублей.

В «Битве каверов» участники Российской студенческой весны исполнили свои версии песен 90-х и нулевых годов.

Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры

В музыкальной битве перепевали друг друга и заряжали энергией зрителей студенты из разных регионов России.

Предварительно эксперты отобрали из сотен участников 10 лучших исполнителей из Югры, Белгородской, Тверской, Волгоградской, Сахалинской, Ярославкой и Липецкой областей, Республик Удмуртии и Бурятии. Именно они сражались за главный приз — сертификат на 100 000 рублей.

Зрители услышали, как старые хиты зазвучали совершенно по-новому. Безусловно, каждый из участников достоин Гран-при. Но конкурс есть конкурс. И победитель был назван: им стал Андрей Яшкин из Тверской области, исполнивший композицию «Туда» (1999 год, совместная песня Михея и Джуманджи и Инны Стилл). Yashkin получил 100 000 рублей. Денежный приз молодой человек обещал потратить на подарок брату, у которого скоро день рождения. Главным подарком вечера для всех — участников, зрителей, гостей праздника — стал концерт Mary Gu: Ханты-Мансийск со всей своей сибирской любовью и теплом встретил на своей сцене певицу.

Кто на студквартирник?

Студенческая весна стала настоящим открытием и подарила участникам удивительные встречи, например, на Студквартирнике. К слову, название для мероприятия выбрали не случайно — уютная, теплая, творческая встреча собрала на одной площадке участников «Российской студенческой весны» и проекта для молодых соотечественников «Здравствуй, Россия!». На Студквартирнике собрались почти 100 человек из стран ближнего и дальнего зарубежья. Желанным гостем этой встречи стала губернатор Югры Наталья Комарова.

У одного из участников проекта «Здравствуй, Россия!» Максима Голованова, приехавшего на фестиваль из Аргентины, очень интересная судьба. Его предки уехали из России после революции 1917 года в Польшу. Оттуда его дед иммигрировал в Аргентину. И, несмотря на то что дедушка Максима никогда не был в России, он отлично владел русским языком. Уже на протяжении более ста лет семья Головановых сохраняет русскую культуру и родной язык в далекой Аргентине.

— Я приехал в Россию первый раз. И с первых минут ваша страна удивила меня своими масштабами и красотой. Особенно мне понравился Ханты-Мансийск — это очень уютный и интересный город, где живут очень добрые люди. Нас хорошо приняли в Югре. Я очень рад, что мне удалось увидеть свою историческую родину, — поделился впечатлениями от поездки Максим Голованов.

Губернатор Югры Наталья Комарова очень заинтересованно выслушала Максима. Поговорила с русским аргентинцем о русских писателях и поэтах, и рассказала всем участникам Студквартирника о югорской сказительнице и поэтессе Марии Волдиной и прочитала отрывок из ее стихотворения «Пусть живет на земле дух дружбы».

Наталья Комарова предложила участникам «Студенческой весны» не ограничиваться рамками только одного этого мероприятия. Она пригласила участников фестиваля «Российская студенческая весна» присоединиться к образовательной программе «Неделя русского языка и культуры в зарубежных государствах» и международной медиаэкспедиции в рамках патриотического проекта «Север для Победы», которые традиционно проводятся в Югре.

Югра — регион для молодых

Проведение в Югре Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» в очередной раз доказывает, что округ последовательно движется в выстраивании стратегии «Регион для молодых».

Напомним: с перспективным и очень важным предложением выступила несколько месяцев назад глава Югры Наталья Комарова — реализовать в округе проект «Регион для молодых». Прошло не так много времени, но уже сегодня ясно, что сделан целый ряд шагов для того, чтобы в округе воплотилась эта смелая и важная идея.

Югра входит в десятку регионов России с самым молодым населением. Средний возраст жителей здесь всего 36 лет, а в столице округа Ханты-Мансийске и вовсе 34 года. Амбициозные, креативные, со свежим восприятием жизни и легкие на подъем — такой состав жителей, конечно, заставляет власти особым образом выстраивать тактику и стратегию развития региона. И то, что один из приоритетов развития Югры — это политика в интересах молодых, Наталья Комарова отчетливо дала понять, когда в ходе своего выступления в конце прошлого года поставила задачи перед командой округа на 2023 год.

— Почти треть населения Югры — молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет. Их настроение, восприятие возможностей, доступных для самореализации, существенно влияют на ситуацию в регионе, динамику социально-демографического и экономического развития, будущее региона, страны, — подчеркнула тогда губернатор.

Сегодня в округе целенаправленно проводится политика, направленная на то, чтобы молодые югорчане могли получать образование, хорошую работу и воплощать свои проекты именно в Югре.

Как подчеркивает Наталья Комарова, очень важно, чтобы молодые ребята могли реализовать себя именно в Югре, не стремились бы никуда уезжать из родных мест.

В тему

Организаторами «Российской студенческой весны» выступают Министерство просвещения РФ, общероссийская общественная организация «Российский союз молодежи», президентская платформа «Россия — страна возможностей», правительство Югры, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), Российское движение детей и молодежи «Движение Первых». «Российская студенческая весна» — это единственная в стране программа поддержки и развития студенческого творчества, которая реализуется с 1992 года. Ежегодно в ней участвует около 1,5 миллиона студентов, представляющих более 1200 образовательных организаций со всех уголков страны.

https://rg.ru/2023/06/16/reg-urfo/bolshe-2000-studentov-rossii-i-drugih-stran-sobralis-v-iugre.html Больше 2000 студентов России и других стран собрались в Югре — Российская газета (rg.ru)

Два жителя Саратова ожидают суда за организацию незаконного пребывания иностранцев в России

Следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области завершено расследование уголовного дела по обвинению двух местных жителей 1959 и 1984 годов рождения в организации незаконной миграции.

По версии полиции, мужчины обеспечивали незаконное пребывание иностранцев на территории Российской Федерации путём заключения фиктивных браков с гражданами России. Члены группы находили среди своих соотечественников подходящих кандидатов и, не посвящая их в свою деятельность, оформляли на них медицинские документы, при помощи которых процесс оформления брака ускорялся. Кроме того, обвиняемые занимались фиктивной постановкой мигрантов на учёт по месту пребывания и их мнимой регистрацией по месту жительства.

В ходе следствия полицейскими установлено 10 эпизодов противоправной деятельности злоумышленников. За период с апреля 2021 года по октябрь 2022 года правонарушители извлекли порядка 282 тысяч рублей преступного дохода.

В настоящее время материалы уголовного дела, возбуждённого по признакам преступлений, предусмотренных статьями 322.1 – 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, с утверждённым прокурором обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу.

https://64.мвд.рф/news/item/38888297/ Два жителя Саратова ожидают суда за организацию незаконного пребывания иностранцев в России (xn--b1aew.xn--p1ai)

https://мвд.рф/mvd/structure1/Glavnie_upravlenija/guvm/news/item/38888811/ Два жителя Саратова ожидают суда за организацию незаконного пребывания иностранцев в России (xn--b1aew.xn--p1ai)

Посол Александр Боцан-Харченко: Россия и Сербия всегда были вместе на стороне справедливости

В эпохи великих потрясений Россия и Сербия всегда были вместе на стороне справедливости, находили возможность протянуть друг другу руку помощи, констатировал глава российской дипломатической миссии в Белграде Александр Боцан-Харченко.

«Так было в 1914 году, когда Россия, ведомая братским и союзническим долгом, была вынуждена вступить в Первую мировую войну во имя свободы и независимости сербского народа, — подчеркнул высокопоставленный дипломат в авторской статье для сербского журнала «Печат». — Так было и в 1919-1920 годах, когда только созданное Королевство сербов, хорватов и словенцев (король Александр Карагеоргиевич, вспомним, был воспитанником Пажеского корпуса в Петербурге) оказало радушный прием десяткам тысяч русских, покинувших охваченную послереволюционной гражданской усобицей страну».

Посол отметил, что судьбы эмигрантов многообразны и неповторимы.

«Удивительно, однако, то, что, сколь бы сложными — и даже трагичными — не были их жизненные обстоятельства, нашим соотечественникам удалось сберечь искреннюю любовь к Родине, прочную духовную связь с ней, приверженность ее традициям и ценностям, — указал он. — И одновременно с этим — внести солидный вклад в межвоенный общественный подъем давшей им приют страны, обновление и развитие науки, культуры и искусства. Многие выходцы из России были приняты на государственную службу, в том числе в ключевые министерства иностранных дел, строительства, сельского хозяйства, финансов, торговли и промышленности. Трудились над законопроектами. Придали важный импульс совершенствованию системы здравоохранения.

Сотни русских учителей преподавали в гимназиях и школах всего королевства, давали частные уроки иностранных языков и литературы, прививали культуру чтения. Известные профессора, передав свои знания не одному поколению студентов, положили начало новым для страны исследованиям по самому широкому спектру направлений — от византологии до генетики и микробиологии (примечательно, что уже в 1920-1921 учебном году уроженцы царской России составили четверть преподавательского состава Белградского университета). Ряд ученых был избран в члены Сербской королевской академии».

Александр Боцан-Харченко обратил внимание, что об объективной значимости Белграда как интеллектуального форпоста русского рассеяния свидетельствует и то, что именно здесь в 1928 году прошли Первый съезд русских писателей и журналистов за рубежом, Четвертый съезд русских академических организаций за рубежом.

«Тогда же был учрежден Русский научный институт, под руководством профессоров Евгения Спекторского и Федора Тарановского вскоре — не без материального содействия югославского правительства — занявший видное место среди аналогичных учреждений в других европейских столицах (отрадно, что в 2021 году — спустя 80 лет — институт вновь открыл свои двери по инициативе профессора Белградского университета Ирины Антанасиевич, исследователя культуры русского зарубежья), — добавил дипломат. — Средоточием культуры и просвещения стал Русский дом имени императора Николая II, основанный в югославской столице в 1933 году. Опытные инженеры и офицеры из России не только обучали ратному делу, но и направлялись на строительство технически сложных объектов, включая автомобильные и железные дороги, работали на заводах и шахтах.

Благодаря русским летчикам, механикам и радиотехникам в настоящий центр военного и гражданского воздухоплавания — уже на заре авиации — превратился город Нови-Сад. Русские зодчие — Василий Андросов, Василий Баумгартен, Роман Верховской, Виктор Лукомский, Валерий Сташевский и другие — во многом определили современный облик Белграда. Особо хотелось бы отметить роль Николая Краснова — царского архитектора, создателя проекта летней резиденции Романовых в Ялте, знаменитого Ливадийского дворца. Авторству Краснова принадлежат Королевский дворец в Дедине, величественные здания, где сегодня располагаются Правительство и МИД Сербии, по его эскизам оформлены фасад и интерьеры Народной скупщины, внутреннее убранство церкви Святого Георгия на Опленце, храма-памятника династии Карагеоргиевичей».

Глава российской дипломатической миссии в Белграде напомнил, что при творческом участии русских деятелей культуры 1920-е годы в Королевстве сербов, хорватов и словенцев стали временем расцвета изобразительных и музыкальных искусств, становления кинематографа.

«Театральный репертуар обогатился новыми произведениями русской и мировой драматургии, — отметил посол. — В белградском Народном театре стараниями русских хореографов и артистов, в частности блистательных прим Елены Поляковой и Нины Кирсановой, создана самобытная балетная школа».

По его мнению, отдельного упоминания заслуживает сестринское общение православных церквей.

«Сербская православная церковь приняла под свое покровительство прибывшее из Константинополя Высшее русское церковное управление за границей во главе с митрополитом Антонием (Храповицким), в городе Сремски-Карловцы обосновался Архиерейский синод Русской православной церкви за границей, — рассказал дипломат. — Русское духовенство не осталось в долгу, взяв на попечение многие приходы сербских епархий и ряд обителей. Наряду с Белградом, Нови-Садом и Сремски-Карловцами (где также был расквартирован Штаб главнокомандующего Русской армии под руководством генерала Петра Врангеля), точкой притяжения переселенцев стал город Бела-Црква, в котором разместились эвакуированные из Российской империи учебные заведения, среди них — несколько кадетских корпусов и женский Мариинский Донской институт.

Сегодня живую память о русском наследии Бела-Црквы бережно хранит прямой потомок эмигрантов первой волны Владимир Кастелянов. В своем доме он создал уникальный музей — т.н. «Кадетскую комнату», где собраны драгоценные свидетельства ушедших лет — редкие фотографии, рисунки, книги и другие личные вещи прибывавших в Бела-Цркву со всех концов югославского королевства педагогов и их воспитанников».

Александр Боцан-Харченко пришел к выводу, что многогранное наследие русского зарубежья в Сербии по сей день остается одним из символов ненарушимого духовного единства наших стран.

«Как представляется, его дальнейшее изучение и осмысление еще принесет нам немало открытий, поспособствует обеспечению преемственности поколений, укреплению обоюдного понимания, взаимодоверия, чувства солидарности», — резюмировал посол.

Между тем

В октябре 2021 года лауреатом XII Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь» стал директор Центра Русского географического общества (РГО) в Сербии Миролюб Милинчич, благодаря усилиям которого появился объемный труд — «Русское культурное наследие в Сербии» (в исследованиях было задействовано свыше 150 научных сотрудников, статьи подписал 71 автор из различных университетских центров и институтов, архивов и музеев, образовательных учреждений, Сербской Православной Церкви).

https://rg.ru/2022/12/18/posol-aleksandr-bocan-harchenko-rossiia-i-serbiia-vsegda-byli-vmeste-na-storone-spravedlivosti.html Посол Александр Боцан-Харченко: Россия и Сербия всегда были вместе на стороне справедливости — Российская газета (rg.ru)