Сотрудники УВМ Оренбургской области рассказали иностранным студентам-первокурсникам ОГУ о тонкостях миграционного законодательства

В Оренбургском государственном университете состоялась информационная встреча, посвященная правилам пребывания граждан из ближнего и дальнего зарубежья на территории России. С обучающимися на первом курсе вуза провели беседу сотрудники Управления по вопросам миграции (УВМ) УМВД РФ по Оренбургской области.

О ключевых нормативно-правовых актах, регулирующих миграционные процессы в России, рассказала заместитель начальника отдела разрешительно-визовой работы УВМ УМВД РФ по Оренбургской области Татьяна Бойчук. Специалист объяснила, какие права и обязанности есть у иностранных граждан, а также напомнила ребятам о правилах постановки на миграционный учет.

Особый интерес у слушателей вызвала тема оформления разрешения на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Нововведения вступили в силу 1 января 2023 года. РВПО дает право гражданам других государств обрести статус временно проживающих в России на весь период обучения и 180 дней после окончания вуза.

Если иностранный студент выбирает для оформления РВПО, он получает все возможности статуса иностранца, временно проживающего в России. Например, получение бесплатной медицинской помощи, оформление постоянной регистрации. При этом не нужно ежегодно подтверждать свое проживание в РФ. Особенно выгодно его оформление тем, кто въезжает в Россию по визе. Такой категории студентов не придется постоянно продлевать учебные визы, — подчеркнула начальник отделения по оформлению документов на временное и постоянное проживание отдела разрешительно-визовой работы Лариса Шевко.

Старший инспектор по особым поручениям отдела по вопросам гражданства Ольга Крюкова разъяснила присутствующим процедуру оформления гражданства Российской Федерации. Начальник отдела по вопросам трудовой миграции Инна Благодарская озвучила нормы трудового законодательства, согласно которым ребята могут легально работать в России.

Для трудоустройства в РФ гражданам других государств необходимо предоставить справку работодателю, подтверждающую, что он является студентом очной формы обучения. При этом образовательное учреждение должно иметь государственную аккредитацию. Если обучение завершено или прекращено, то трудовой договор аннулируется, — добавила Инна Благодарская.

Темы, затронутые экспертами, вызвали живой интерес у обучающихся. Слушатели задали множество вопросов, исчерпывающие ответы на которые помогут иностранным обучающимся адаптироваться в новой правовой среде.

В завершение встречи специалисты призвали собравшихся соблюдать миграционное законодательство Российской Федерации, а также разъяснили меры ответственности за неисполнение положенных обязанностей.

https://56.мвд.рф/news/item/42863811/ Сотрудники УВМ Оренбургской области рассказали иностранным студентам-первокурсникам ОГУ о тонкостях миграционного законодательства (xn--b1aew.xn--p1ai)

https://мвд.рф/mvd/structure1/Glavnie_upravlenija/guvm/news/item/42864084/ Сотрудники УВМ Оренбургской области рассказали иностранным студентам-первокурсникам ОГУ о тонкостях миграционного законодательства (xn--b1aew.xn--p1ai)

В Краснодарском крае завершился второй этап комплексной оперативно-профилактической операции «Нелегал-2023»

В Краснодарском крае подведены итоги второго этапа комплексной оперативно-профилактической операции «Нелегал». Целью масштабного мероприятия стало выявление мигрантов, которые незаконно пребывают и работают на территории региона. В течение восьми дней правоохранители проверяли места пребывания и осуществления трудовой деятельности иностранцев и лиц без гражданства во всех городах и районах края.

Возле поста ДПС «Кущевский» сотрудники Госавтоинспекции остановили два минивена, в которых в качестве пассажиров передвигались семеро приезжих из Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана.

При проверке документов выяснилось, что все они находятся на территории Российской Федерации незаконно. Полицейские привлекли иностранцев к административной ответственности. По решению суда, каждый из правонарушителей выплатит штраф и будет выдворен за пределы Российской Федерации.

Кроме того, за нарушение срока пребывания в Российской Федерации к административной ответственности привлечены водители автомобилей, перевозивших нелегальных мигрантов.

В Крымском районе при проведении рейдов на территории Троицкого сельского поселения в одном из частных домовладений полицейские выявили четверых приезжих из Таджикистана и Узбекистана, находящихся на территории Российской Федерации с нарушением режима пребывания. Мигранты арендовали дом, работали в тепличных комплексах и не покинули страну в установленный срок. Полицейские привлекли нелегальных мигрантов к административной ответственности. Постановлением мужчинам назначено наказание в виде выплаты штрафа с выдворением за пределы Российской Федерации.

По итогам операции выявлено и пресечено свыше 840 нарушений миграционного законодательства. Задокументировано более 130 фактов, содержащих признаки уголовных преступлений. Выдворено за пределы Российской Федерации 570 иностранных граждан. 87 нелегальных мигрантов депортировано на родину.

Сотрудники полиции продолжают работу по противодействию нелегальной миграции на Кубани.

https://23.мвд.рф/news/item/42819261/ На Кубани завершился второй этап комплексной оперативно-профилактической операции «Нелегал-2023» (xn--b1aew.xn--p1ai)

https://мвд.рф/mvd/structure1/Glavnie_upravlenija/guvm/news/item/42863572/ В Краснодарском крае завершился второй этап комплексной оперативно-профилактической операции «Нелегал-2023» (xn--b1aew.xn--p1ai)

В Москве стартуют Дни документального кино Республики Сербской

С 23 по 25 октября в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына пройдут Дни документального кино Республики Сербской (РС). Все представленные фильмы раскрывают крайне актуальную на сегодня тему трагедии человеческих судеб, вынужденно оказавшихся в эпицентре войны.предоставлено представительством Республики Сербской в РФ

«2022 год стал знаковым для развития кино в Республике Сербской. Кинотека отметила своё 30-летие, — рассказали «РГ» в представительстве РС в РФ. — За время работы Кинотеки был создан один документально-игровой фильм и выпущено 29 документальных картин, большинство из которых отмечено международными наградами, в том числе на фестивалях в России. В Москве состоятся показы таких фильмов: «Я провёл лето» (режиссер Зоран Маслич и Миодраг Тарана), «Букварь, Буквица» (Милован Пандуревич), «Новый Эгзодус» (Снежан Лалович), «Сувенир» (Милован Пандуревич), «Йени, луч света с запада» (Слободан Симойлович) и документально-игровой фильм «Печать Братьев Любавич» (Снежан Лалович)».

Между тем данное мероприятие можно считать продолжением устремлений руководства Республики Сербской развивать и укреплять стратегический характер отношений с РФ. Это на днях в эксклюзивном интервью «РГ» подтвердил и председатель правительства РС Радован Вишкович.

«Республика Сербская никогда не позволит Боснии и Герцеговине ввести санкции против России, — заверил политик. — Наше сотрудничество с Российской Федерацией всегда основывалось на взаимном уважении и здоровых отношениях. Я уверен, что так будет и впредь. Это подтверждают итоги моих встреч и бесед, состоявшихся во время моего рабочего визита в Москву. Что касается нашего стратегического партнерства, то, конечно, всегда можно сделать что-то новое, лучшее, для этого всегда должна быть воля и возможности. У нас есть много инициатив, которые, я верю, найдут путь к реализации».

https://rg.ru/2023/10/22/v-moskve-startuiut-dni-dokumentalnogo-kino-respubliki-serbskoj.html В Москве стартуют Дни документального кино Республики Сербской — Российская газета (rg.ru)

Контрразведчики ФСБ вернули в семьи фронтовиков утраченные ранее ордена и медали

Две медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», ордена Славы, Красной звезды, Отечественной войны и орден «Знак почета», утраченные при разных обстоятельствах их владельцами или наследниками, найдены и в один день возвращены. Пять наград — в семьи фронтовиков, две — в музеи.Награды фронтовиков возвращали родным с надежной, что теперь они не затеряются. Награды фронтовиков возвращали родным с надежной, что теперь они не затеряются. / Александр Емельяненков/РГ

Не вполне привычную для себя работу проделали и отчитались за первые результаты ветераны и действующие сотрудники Департамента военной контрразведки ФСБ России и отдела ФСБ по Московскому гарнизону.

Фото: Александр Емельяненков/РГ

Торжественную церемонию, которая состоялась 21 октября 2023 года в Москве, в Центральном доме Российской Армии, открыл и приветствовал собравшихся заместитель министра обороны России — начальник Главного военно-политического управления генерал-полковник Виктор Горемыкин.

Он поблагодарил всех, кто участвовал и участвует в этой работе, кто сберегает историческую память о событиях Великой Отечественной войны, о подвигах и судьбах защитников Отечества.

Фото: Александр Емельяненков/РГ

— Это Департамент военной контрразведки Федеральной службы безопасности, отдел ФСБ по Московскому гарнизону, Министерство обороны Российской Федерации, — отметил генерал-полковник Горемыкин. И пояснил, что в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий, последующего изучения документов Государственного архива и Центрального архива Минобороны РФ были установлены законные владельцы наград — участники Великой Отечественной войны — и найдены их родственники.

Фото: Александр Емельяненков/РГ

В частности, удалось установить имя награжденного орденом Славы III степени под номером 482686. Это уроженец города Елец Орловской области, сержант Пашков Серафим Андреевич. В наградном листе, полученном из архива, указано, что в ожесточенных боях с немецкими захватчиками 22-25 марта 1945 года в районе города Хайлингенбайль (ныне — город Мамоново Калининградской области) он «проявил мужество и отвагу, поддерживая бесперебойную связь с полком». А в ходе уличных боев координировал огонь артиллерии, в результате чего были уничтожены восемь пулеметных точек и две минометные батареи.

Фото: Александр Емельяненков/РГ

Боевой орден связиста Пашкова приняла его внучка — Ольга Буякова. И хочется верить, что теперь эта награда никуда не затеряется, не попадет в чужие руки, а будет как драгоценная реликвия и память храниться в семье.

Фото: Александр Емельяненков/РГ

Именно об этом говорили в беседе с «РГ» родные сержанта Максимова Николая Васильевича — уроженца Воронежской области, отмеченного в 1945 году медалью «За боевые заслуги». Что и как случилось после войны с этой наградой фронтовика, который жил и умер в подмосковном Одинцове, ни племянница Татьяна Ивановна Шелехина, ни ее дочь Елена Гришина не знают.

Фото: Александр Емельяненков/РГ

Но были очень взволнованы и растроганы, когда им сообщили, что боевая медаль сержанта Максимова обнаружена сотрудниками ФСБ во время следственных действий по месту жительства незнакомого человека…

Орден Отечественной войны II степени, которым в 1989 году был отмечен уроженец поселка Тучково Московской области Н.И. Ивлев, передали на хранение внуку — Владимиру Кириллину. Родным передана и медаль «За отвагу» гвардии сержанта Уторникова Серафима Игнатьевича — уроженца деревни Турабьево Щелковского района Московской области.

Фото: Александр Емельяненков/РГ

А такая же медаль «За отвагу» с номером 2100102 ефрейтора Ивана Чернышова, который был топографом в батарее управления 124 гаубичной бригады, оправлена на хранение в музей Плоскошской средней школы Торопецкого района Тверской области. Туда, где фронтовик родился, куда пришел с войны и где о нем сохраняют добрую память его земляки.

Фото: Александр Емельяненков/РГ

В один день с наградами фронтовиков передан на вечное хранение в музейный фонд Октябрьской железного дороги орден «Знак почета», которым был награжден работавший здесь начальником отдела кадров Мельков Геннадий Вениаминович. Он родился в 1928 году в деревне Размахино Костромской области, но разыскать его близких до сего дня не удалось.

Фото: Александр Емельяненков/РГ

В церемонии передачи наград вместе с ветеранами и действующими сотрудниками ФСБ приняли участие представители общественных организаций, воспитанники суворовских училищ, юнармейцы, военнослужащие Московского гарнизона.

https://rg.ru/2023/10/21/kontrrazvedchiki-fsb-vernuli-v-semi-frontovikov-utrachennye-ranee-ordena-i-medali.html Контрразведчики ФСБ вернули в семьи фронтовиков утраченные ранее ордена и медали — Российская газета (rg.ru)

МИД РФ: Выдача туристических виз европейцам выросла на 57%

С начала года Россия выдала в странах Европы на 57 процентов больше виз, чем за такой же период 2022 года. Такие данные привел директор консульского департамента министерства иностранных дел РФ Алексей Климов.

В интервью РИА Новости он сообщил, что с 1 января по 30 сентября 2023 года европейцам было выдано 225 тысяч виз всех категорий, из них 141 тысяча туристических виз.

Климов уточнил, что по сравнению с аналогичным периодом 2022 года общее количество выданных виз снизилось на 10%, при этом выдача туристических виз возросла на 57%.

Вместе с тем, по словам дипломата, это количество выданных виз далеко от данных 2019 года. Тогда за тот же период было выдано 1,645 миллиона виз, в том числе 1,112 миллиона — туристических.

https://rg.ru/2023/10/22/mid-rf-vydacha-turisticheskih-viz-evropejcam-vyrosla-na-57.html МИД РФ: Выдача туристических виз европейцам выросла на 57% — Российская газета (rg.ru)