Москва заняла первое место в номинации «Центральная Азия, Кавказ и Россия» международной инвестиционной премии Annual Investment Meeting, сообщил в своем телеграм-канале мэр Москвы Сергей Собянин.
Он напомнил, что премия проводится ежегодно в Объединенных Арабских Эмиратах и является платформой для открытого обсуждения последних инвестиционных тенденций и возможностей, обмена идеями и изучения потенциальных партнерских отношений. В ней участвуют крупные инвесторы и предприниматели со всего мира.
В столице каждый год растет количество значимых инвестпроектов. Это позволяет развивать инфраструктуру города и создавать новые рабочие места.
Строятся современные промышленные, научные и культурные объекты. А условия для бизнеса выгодны не только российским, но и международным инвесторам. Москва уже привлекла больше 250 миллиардов долларов иностранных вложений.
Росту инвестиционной активности в Москве способствуют различные меры поддержки, которые предлагает Правительство города инвесторам. Например, они могут снизить региональную налоговую нагрузку на 17-25% благодаря специальным статусам, получить льготный кредит на строительство производства.
Инвестиционная премия AIM еще раз доказала, что система привлечения инвестиций в городскую экономику работает очень качественно. Ведь в таких международных премиях мы конкурируем с мировыми финансовыми центрами.
Евразийский экономический союз (EАЭС) становится одним из самостоятельных и самодостаточных центров формирующегося многополярного мира, заявил президент РФ Владимир Путин. Он призвал к тому, чтобы количество производств под общей торговой маркой «Сделано в ЕАЭС» увеличилось.
В Кремле за круглым столом на саммит ЕАЭС собрались президенты России, Беларуси, Киргизии, Казахстана, Азербайджана и премьер-министр Армении. Кроме того, по видеосвязи к ним присоединились лидер Узбекистана Шавкат Мирзиёев и глава Таджикистана Эмомали Рахмон. Сначала после совместного фотографирования руководители стран «пятерки» ЕАЭС (России, Беларуси, Киргизии, Казахстана, Армении) пообщались в узком составе. «Сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза продвигается, действительно, весьма успешно», — констатировал Путин, открывая заседание как хозяин саммита. Он также отметил, сославшись на президента Казахстана, что главным бенефициаром такого сотрудничества стала Армения — там самый высокий темп роста экономики — 12,1 процента. Путин подчеркнул, что Россия высоко ценит тесное партнерство со всеми государствами — членами ЕАЭС, которое последовательно выстраивается на принципах взаимной выгоды, уважения и учета интересов друг друга.
После двух часов работы к лидерам стран ЕАЭС в Кремль приехал также президент Азербайджана Ильхам Алиев, а президенты Узбекистана и Таджикистана «вышли» по видеосвязи. Путин отметил, что Алиев впервые принимает участие в заседании Высшего Евразийского совета в качестве гостя. «С удовлетворением отмечаю, что сотрудничество в рамках Евразийского союза продолжает укрепляться, и наше объединение последовательно утверждается в качестве одного из самостоятельных и самодостаточных центров формирующегося многополярного мира», — подчеркнул Путин, открывая вторую часть саммита. Российский президент перечислил главные задачи, которые сейчас стоят на повестке ЕАЭС: промышленная кооперация, укрепление финансового суверенитета, свобода передвижения на пространстве ЕАЭС. «Надо сделать так, чтобы граждане всех пяти стран, приезжая в другое государство союза работать, учиться или вести бизнес, чувствовали себя комфортно, как дома», — сказал российский президент. Он также призвал добиться стопроцентной свободы передвижения товаров, услуг, финансов и человеческого капитала. Кроме того, по его словам, к этому необходимо добавить и пятую «свободу» — «свободу знаний» в ЕАЭС. «Которая реализовывалась бы на основе общих принципов и стандартов образования, здравоохранения и государственного управления», — отметил он.
Союзу нужно создавать и технологические альянсы с привлечением третьих стран. «Тем более если мы встречаем определенные тенденции к ограничению сотрудничества с рядом стран в этих отраслях», — указал Путин. По словам президента, целью таких альянсов могла бы стать организация на территории государств новых наукоемких высокотехнологичных производств.
Еще одно предложение — развитие евразийской кооперации под знаком качества «Сделано в ЕАЭС». «Важно, чтобы такой новый бренд как можно скорее стал узнаваемым и завоевал популярность потребителей во всех наших странах, а евразийский знак качества на товарах, изготовляемых на территории государств «пятерки», означал соответствие продукции самым высоким стандартам», — отметил российский президент. Путин также предложил учредить евразийское рейтинговое агентство, чтобы был адекватный инструмент оценки для растущей экономической активности на территории ЕАЭС. «Но здесь нужны, конечно, принципиальные подходы, жесткие критерии и умение подчиняться этим критериям», — отметил он.
В целом Россия предлагает активизировать работу по линии ЕАЭС, чтобы до конца года выйти на видимые результаты. «Рассчитываю на то, что профильные ведомства наших стран будут действовать именно в таком ключе», — указал он. Кроме того, по его словам, необходимо добиться одинакового уровня развития всех стран ЕАЭС, чтобы граждане стран «пятерки» чувствовали себя как дома в любом государстве объединения.
Выступавший после президент Беларуси Александр Лукашенко указал на сферы, в которых ЕАЭС продвигается медленно. Так, он призвал ускорить процесс формирования общих рынков газа и нефти в рамках ЕАЭС. Еще одно предложение — снять ограничения на доступ к закупкам госкорпораций в рамках ЕАЭС. «Приоритетной задачей для всех нас остается создание полноценного экономического союза. Все отмечают наличие прогресса в данном вопросе, но я остаюсь на прежней позиции: ни барьеров, ни ограничений быть не должно вообще! Это базовый принцип построения нашего союза, и мы должны достичь цели в самое ближайшее время», — отметил Лукашенко.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что власти Казахстана готовы создать условия для развития страны в качестве центра евразийской промышленной кооперации. «Это могут быть совместные предприятия по производству электромобилей, магистральных локомотивов, вагонов, сельскохозяйственной и легковой техники, строительных материалов и химической продукции», — предложил он. Токаев также отдельно подчеркнул, что ЕАЭС доказал свою эффективность и в спокойное время, и в кризис. «Важно последовательно и системно реализовать его огромный потенциал во благо наших стран», — указал он и выступил за усиление интеграции ЕАЭС с ШОС, АСЕАН и «Меркосур».
По итогам саммита лидеры ЕАЭС подписали совместные документы, касающиеся дальнейшей интеграции стран «пятерки».
Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов на совещании в Архангельске назвал четыре пилотных региона, в которых планируется апробировать работу новых адаптационных центров и новые программы для мигрантов. Это будут Краснодарский край, Калининградская и Московская области, а также Пермский край.
— Надеюсь, что позитивный опыт, который будет получен в ходе этой нашей совместной работы, мы сможем масштабировать потом на все субъекты РФ, которые сталкиваются с проблемой миграции иностранных граждан, — подчеркнул глава ФАДН.
Совещание на тему межнациональных отношений на Северо-Западе провел сегодня в Архангельске полномочный представитель президента в СЗФО Александр Гуцан. В мероприятии приняли участие власти регионов, а также заместитель руководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов. По его словам, межнациональный мир и согласие имеют сегодня приоритетное значение для России:
— Это вопрос национальной безопасности, он является необходимым условием сохранения и поступательного социально-экономического развития страны, — считает Магомедсалам Магомедов.
На совещании он подчеркнул, что более 80 процентов жителей РФ оценивают межнациональные отношения в России положительно. В Архангельской области эта цифра еще выше — она составляет 90 процентов.
— Ситуация в межнациональных и межконфессиональных отношениях в Архангельской области является стабильной, — прокомментировал статистику губернатор Поморья Александр Цыбульский. — Для нашей страны это историческая истина — то, что мы умеем жить в согласии с другими. И как бы сегодня не пытались раскачивать идею поморской идентичности, поморы идентифицируют себя частью великой России. И по-другому быть не может — никогда и никому пошатнуть нас здесь не получится.
Количество трудовых мигрантов в первом квартале 2023 года выросло в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но эксперты прогнозируют, что основной пик еще не пройден, впереди высокий сезон, и количество иностранных работников на территории России будет только увеличиваться.
За первые три месяца 2023 года в Россию на заработки приехало 1,3 млн человек, свидетельствует опубликованная статистика ФСБ. В прошлом году за то же время в страну прибыло с рабочими целями только 841 тысяча мигрантов. Основной приток трудовых мигрантов произошел за счет приезжих из Узбекистана (630 859 человек), Таджикистана (349 357), Киргизии (172 591), Армении (47 337) и Казахстана (34 783).
Самый заметный приток мигрантов в Россию начинается с весны. Связано это с такими сферами как строительство и сельское хозяйство, в которых труд мигрантов в летний период наиболее востребован, отмечает проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Количество мигрантов растет, потому что экономическая ситуация стабилизируется, мигранты перестают чувствовать какие-то политические риски для себя. «Наибольший провал количества мигрантов произошел именно в первом квартале 2022 года на фоне СВО», — поясняет эксперт в сфере миграции Вадим Коженов. Именно поэтому в сравнении с началом прошлого года мы видим такой существенный рост. Но уже во втором квартале количество приехавших на заработки в Россию начало увеличиваться.
В 2022 году на территории России работало около 4 млн иностранных сотрудников. Если темпы въезда сохранятся, и ежеквартально в страну будет въезжать не менее 1,3 млн мигрантов, то по итогам года поток мигрантов превысит 5 млн человек. Но так как высокий сезон только начинается, скорее всего, число въезжающих иностранных работников будет больше.
Российский рынок труда для трудовых мигрантов многих стран является приоритетным. Зарплата, которую они получают здесь, больше, чем внутри их стран, поясняет Сафонов. Кроме того в странах исхода избыточный рынок труда — сотрудников больше, чем число рабочих мест. В России, наоборот, рынок труда дефицитный. И 1,3 млн человек, въехавших в страну в первом квартале, это не много, считает Сафонов. Так как около 1,2 млн рынок труда потерял по демографическим и другим причинам. Так что трудовые мигранты лишь восполняют выбывших сотрудников.
В Подмосковье в среду высадился представительный десант секретарей Совбезов, помощников по национальной безопасности, руководителей спецслужб из 101 страны мира. А также один глава государства и 6 генеральных секретарей и руководство международных организаций.
После трехлетнего перерыва, связанного с ковидными ограничениями, в России состоялась одиннадцатая международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. Российскую делегацию традиционно возглавил секретарь Совбеза России Николай Патрушев. Начался представительный форум с видеообращения к участникам Владимира Путина, который заявил, что Россия готова к самому тесному взаимодействию со всеми заинтересованными государствами в противостоянии общим угрозам и вызовам, с которыми сталкивается сегодня человечество.
Как отметил глава государства, у нашей страны много партнеров в разных регионах и на разных континентах, и наша страна искренне дорожит исторически прочными, дружественными, по-настоящему доверительными связями с государствами Азии, Африки и Латинской Америки. Он подчеркнул, что Москва эти связи будет всемерно укреплять на благо всех народов.
«Уверен, что сообща мы добьемся формирования более справедливого, многополярного мира, а идеология исключительности, так же как и неоколониальная система, которая позволяла эксплуатировать ресурсы всего мира, неизбежно уйдут в прошлое», — отметил глава государства.
Владимир Путин также обратил внимание, что участникам встречи предстоит обсудить ситуацию в мире и перспективы ее развития, проанализировать наиболее актуальные современные угрозы. Среди них — международный терроризм, экстремизм, незаконный оборот оружия и наркотиков, транснациональная преступность и нелегальная миграция. И конечно, вопросы, касающиеся продовольственной и информационной безопасности.
В свою очередь, открывая пленарное заседание, Николай Патрушев поприветствовал традиционных участников конференции, в том числе представителей секретариатов СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ШОС. А также руководства Центральноамериканской интеграционной системы и Экономического сообщества государств Центральной Африки, которые впервые принимают участие в работе конференции.
По словам Патрушева, в условиях курса Запада на разрушение основополагающих норм необходимо выработать единые подходы к построению общей архитектуры международной безопасности и социально-экономического развития всех без исключения стран.
Более предметно и очень образно о современных мировых вызовах и угрозах и тех, кто за ними стоит, рассказал иностранным коллегам директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.
По его словам, страны Запада могли бы участвовать в обеспечении процветания и безопасности в мире, однако «безумная гордыня западников наглухо закрыла для них такую возможность».
«Уместно вспомнить библейскую истину: конец их будет по делам их. А это значит, что конец их будет печальным», — констатировал Нарышкин. При этом он посоветовал США и Великобритании оставить в покое Иран и другие страны Ближнего Востока и заняться своими внутренними делами.
«Англосаксам можно посоветовать заняться своими внутренними гражданскими конфликтами. А еще лучше убираться к их старому приятелю — к дьяволу», — отметил глава СВР. По его данным, крайне болезненную реакцию в США и Британии вызывает достигнутое в марте при посредничестве Китая соглашение между Саудовской Аравией и Ираном. Он отметил, что в позитивных процессах в этом регионе Лондон и Вашингтон видят провал собственной многолетней политики по удушению Тегерана и угрозу своим стратегическим позициям.
При этом, как добавил Нарышкин, профильным англосаксонским структурам поставлена задача подрывать наметившийся диалог и дискредитировать посредническую роль Пекина. Следы этой деструктивной работы, указал он, уже хорошо заметны в мировом информационном пространстве.
Также, по его данным, Вашингтон не может допустить нормализации обстановки на Ближнем Востоке и готовит новую информационную войну против России и ее союзников. Как заметил Нарышкин, в Сирии продолжается нормализация обстановки, уровень взаимного доверия на Ближнем Востоке растет, а авторитет США, напротив, резко снижается,
«Как вы думаете, какие выводы из этого сделали в госдепартаменте США? Вполне предсказуемые», — обратился Нарышкин к силовикам более чем 100 стран. «Там списывают все свои просчеты и преступления на действия так называемой российской пропаганды и разрабатывают планы информационной войны с Москвой», — констатировал он.
Что касается конфликта на Украине, то, по данным директора СВР, британцы ведут усиленную работу с европейскими партнерами, убеждая их в нецелесообразности какого-либо посредничества между Россией и Украиной, по крайней мере до тех пор, пока Киев в состоянии наносить удары по России.
По словам Сергея Нарышкина, во время прошлогодних стамбульских переговоров Москве и Киеву почти удалось договориться об урегулировании. Проект договора был парафирован сторонами, но в итоге сорван, поскольку, по его словам, «Вашингтон и Лондон строго запретили своим украинским вассалам вести мирные переговоры с российской стороной».
С позицией российских коллег согласился член политбюро ЦК Компартии Китая, секретарь политико-юридической комиссии ЦК КПК Чэнь Вэньцин. По его словам, отдельные государства и военные альянсы пытаются под предлогом защиты демократии подменить действующий на основе международного права миропорядок системой, основанной на искусственно созданных правилах, а также вмешиваются во внутренние дела других стран и пытаются добиться абсолютной безопасности, не обращая внимания на интересы других государств.
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
Cookie
Duration
Description
cookielawinfo-checkbox-analytics
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-functional
11 months
The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-others
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-performance
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
viewed_cookie_policy
11 months
The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.