В Приморском крае дознавателем отдела полиции направлено в суд уголовное дело о «резиновой» квартире

Дознавателем отдела МВД России по городу Артему окончено расследование уголовного дела в отношении 59-летнего местного жителя, обвиняемого в фиктивной регистрации иностранцев, а также граждан Российской Федерации.

Работая на административном участке, участковый уполномоченный полиции обратил внимание на частное домовладение, расположенное на улице Вокзальной. Помимо владельца в жилище оказались зарегистрированными 16 человек.

В ходе проверки полицейские установили, что данные граждане по указанному адресу не проживают.

В подразделении дознания отдела МВД России по городу Артему  было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации «Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации».

В отношении фигуранта избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке.

В ходе дознания установлено, что в период с января по август 2023 года приморец осуществил фиктивную регистрацию по месту пребывания 12 граждан Российской Федерации и 4 иностранцев. За свои услуги он получил денежное вознаграждение в размере 90 тысяч рублей.

В ходе расследования доказана причастность фигуранта уголовного дела к совершению преступления против порядка управления. Расследование завершено.

Уголовное дело передано в Артемовский городской суд для рассмотрения по существу.

Подсудимому могут назначить наказание от штрафа в размере до пятисот тысяч рублей, либо принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, до лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

https://25.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/44452924/

https://xn--b1aew.xn--p1ai/mvd/structure1/Glavnie_upravlenija/guvm/news/item/44507518/

В Белове Кемеровской области полицейские разъяснили студентам актуальные вопросы законодательства

Начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России «Беловский» майор полиции Надежда Каленская провела для студентов филиала-института КемГУ занятие, на котором разъяснила собеседникам вопросы законодательства, в том числе в миграционной сфере. Она рассказала о получении студентами разрешения на временное проживание в России, а также уделила внимание другим аспектам закона, касающегося иностранных граждан. Надежда Коленская напомнила об обязанности прохождения дактилоскопической регистрации, объяснила, для чего это необходимо делать.

Сотрудник полиции отметила, что с 1 января текущего года для иностранных студентов российских вузов действуют особые преференции. В соответствии с изменениями законодательства предусмотрена выдача разрешения на временное проживание в Российской Федерации в целях получения образования иностранным студентам и аспирантам очного отделения государственных образовательных и научных организаций. Кроме этого, после завершения обучения иностранный гражданин, получивший такое разрешение, сможет в течение трех лет обратиться за получением вида на жительство без оформления разрешения на временное проживание.

Также сотрудник полиции рассказала, представители каких национальностей проживают в городе Белово, и призвала студентов уважительно относиться к традициям и обычаям других народностей. В ходе беседы студенты узнали, как и в каких сферах жизни может проявляться экстремизм, обсудили с организаторами необходимость повышения правовой культуры и воспитания толерантности.

https://xn--b1aew.xn--p1ai/mvd/structure1/Glavnie_upravlenija/guvm/news/item/44514461/

https://42.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/44512146/

В Чувашии в ходе расследования угона иномарки выявлен факт фиктивной постановки на учет иностранного гражданина

В середине ноября работник автомойки по улице Гражданской в Чебоксарах, где хозяйка «Ауди Ку 3» оставила транспортное средство для чистки салона, неправомерно завладел машиной и попал на ней в небольшое ДТП. В отношении 56-летнего гражданина Узбекистана следствием отдела полиции №5 УМВД России по городу Чебоксары за угон было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 166 УК РФ.

Сотрудники подразделения по вопросам миграции УМВД также составили в отношении иностранного гражданина административный протокол за осуществление им трудовой деятельности без разрешительных документов, продолжается проверка и его работодателей.  

Кроме того, полицейские установили, что фигурант уголовного дела был фиктивно зарегистрирован в квартире 38-летней жительницы города Чебоксары, хотя сам проживал с семьей по другому адресу. В отношении горожанки возбуждено уголовное дело по ст. 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации», избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке

https://xn--b1aew.xn--p1ai/mvd/structure1/Glavnie_upravlenija/guvm/news/item/44538252/

https://21.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/44526156/

Через Смоленскую область пытались провезти нелегала в багажнике автомобиля

Нелегальный мигрант решил спрятаться от пограничников в багажнике автомобиля, но был обнаружен. Машину для проверки остановил пограничный наряд в Краснинском районе.

За рулём находился гражданин Беларуси, а необычным пассажиром оказался житель одной республик Средней Азии. Мужчина не имел законных оснований для пересечения государственной границы. Багажник стражи рубежей решили проверить после подозрительного поведения водителя.

Роман Наумчук, официальный представитель ПУ ФСБ России по Смоленской области:

«Оба иностранных гражданина привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Водителю автомобиля вынесено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством Российской Федерации к ведению органов федеральной службы безопасности».

https://gtrksmolensk.ru/news/cherez-smolenskuyu-oblast-pyitalis-provezti-nelega/

Лавров: Для РФ нет недружественных стран и народов, есть недружественные власти

Для России нет недружественных стран и народов, однако есть государства с недружественными правительствами, отметил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в пятницу.

Страны попадают в список недружественных только из-за решений своих правительств. «От имени государства они принимают решения, которые мы определяем как недружественные. Так государства попадают в соответствующий список», — подчеркнул Лавров, выступая после заседания Совета глав МИД ОБСЕ в Скопье.

В списке недружественных стран находятся Австралия, Албания, Андорра, Великобритания, включая Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар, государства — члены Европейского союза, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань (Китай), Украина, Черногория, Швейцария и Япония. Это государства, в отношении которых применяются специальные меры, предпринятые в ответ на их недружественные действия.

https://rg.ru/2023/12/01/lavrov-dlia-rf-net-nedruzhestvennyh-stran-i-narodov-est-nedruzhestvennye-vlasti.html